chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

ЧАЙНАЯ ТРАДИЦИЯ БРИТАНЦЕВ

915cd62d9d1266df9b81663909399167чай8521236 (640x512, 106Kb)
Файф о'клок. Чайная традиция британцев

Файф о'клок. Чайная традиция британцевВ Англии чай пьют часто: примерно каждый час они делают перерыв на чашечку чая с сэндвичем. Связано это с тем, с у британцев слишком поздно наступает обед. От своих традиций они не отступают даже на рабочем месте. Такие перерывы носят название «tea breaks». Один из послеполуденных чаев называется «low tea».

Однако самым знаменитым в Британии всегда остается так называемый "Файф о'клок" («five-o-clock»), это чайный перерыв в 5 часов вечера. «five-o-clock» был впервые применен в 1840 году герцогиней Анной Бедфордской, фрейлине королевы,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ЭТИКЕТ  ЧАЯ  ПО  АНГЛИЙСКИ ,,,,,,,,,,,,,,,,
Многие туристы, приезжающие в Англию, хотят принять участие в настоящем традиционном «файф о клок» чаепитии. Спрос рождает предложение, и теперь почти каждый отель, ресторан или кафе предлагают посетителям стопроцентно аутентичную церемонию. О том, какие из них, действительно стоит посетить, поговорим в следующей статье. А сейчас, кратко пройдемся по основным правилам чайного английского этикета. Конечно, вы их знаете, это просто на всякий случай.

Чашку поднимают с блюдца только для того, чтобы сделать глоток, а не держат на весу все время.

Не стоит далеко отставлять мизинец, держите его рядом с остальными пальцами около ручки чашки.

Чай размешивают ложкой не по кругу, а снизу вверх. Сразу после использования, ложку откладывают на блюдце справа или на специальную тарелку.

Чайный пакетик не выжимают, а сразу откладывают на блюдце,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,Что наливать раньше: чай или молоко? На этот счет среди англичан нет единого мнения. Когда-то из-за того, что фарфор был более низкого качества, он трескался от слишком горячей воды. Это привело к тому, что сначала наливали молоко, а затем уже горячий чай. Сейчас этой проблемы нет. По-моему лучше сначала налить чай подходящей вам крепости, а затем добавить молоко или сливки.

Лимон подается на отдельной тарелочке со специальной лимонной вилочкой. Ломтик лимона может плавать в чашке чая. Согласно традиции, в центре ломтика лимона должна быть воткнута гвоздичка. Никогда не кладите лимон в чай с молоком. Белки, содержащиеся в молоке, свернуться из-за лимонной кислоты.

Сахар подается в виде кусочков. Обязательно пользуйтесь щипцами, чтобы положить его в чашку. Раньше сахар подавали в виде конуса, напоминающем шляпу ведьмы, и откалывали щипцами. Традиция использовать для сахара щипцы осталась, хотя он уже сделан кусочками.

Салфетка по правилам убранства стола должна лежать слева от прибора. После завершения обеда ее оставляют также слева.

1KgIjUJ5YBIчай (604x453, 77Kb)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments