chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Categories:

Сегодня Всемирный день писателей...мир детской книги...

Иллюстраторы, изменившие мир детской книги






Художники-иллюстраторы эпохи СССР сделали из жанра детской иллюстрации отдельный вид искусства. Классическая советская художественная школа подарила нам Евгения Рачёва, Владимира Сутеева и многих других талантливых художников, обладавших необыкновенным стилем и оригинальным видением.  в  статье, посвященной иллюстрациям к сказкам.

Иллюстрации середины XX века были не дополнением к тексту, а самостоятельным произведение искусства. Многие издания детских книг того времени до сих пор перепечатываются в оригинальном виде. Даже сейчас, отправляясь в книжный магазин, родители продолжают искать не произведения, а иллюстрации конкретного советского художника. Им хочется подарить детям сказку, в реальность которой благодаря картинкам они верили сами.

Худ. В.А. Белышев
Худ. В.А. Белышев

Однако не только сказками славится советская иллюстрация. Огромное количество фанатов есть и у художников-анималистов. Сложно представить себе работы Виталия Бианки, Нины Павловой или Михаила Пришвина без тех самых иллюстраций, что каждый ребёнок любил рассматривать в любимой книжке с бабушкиной полки.

Узнаваемый стиль, достоверность и точность передачи образов, любовь ко всему живому в каждом штрихе – всё это характеризует наших сегодняшних героев. Мы собрали для вас 5 самых известных советских художников-анималистов.

1. Евгений Чарушин

Евгений Иванович Чарушин рос, как он сам говорил, в «атмосфере творческого труда». Родители научили маленького Женю быть внимательным ко всему, что его окружает, и любить природу. Дом их больше напоминал зоосад: в нём было много цветов в кадках, рыбок, птиц и чучел животных. Став художником, он смог объединить два своих любимых занятия: изучение природы и творчество.

Иллюстрации Чарушина украсили книги С. Маршака, М. Пришвина, В. Бианки, К. Чуковского и М. Горького. Больше всего Евгений Иванович любил работать в технике литографии. При этом пространство играло для него значительно меньшую роль, чем изображаемые животные. Он намеренно пренебрегал средой, делая акцент на самих волчатах, медвежатах, котятах и т.д.

Иллюстраторы, изменившие мир детской книги

Однако художник не ограничивался только рисованием. Он также вполне успешно попробовал себя на литературном поприще и сам написал несколько детских рассказов. Сейчас имя Чарушина одинаково известно как в писательской, так и в художественной среде.

2. Юрий Васнецов

Юрий Алексеевич Васнецов – народный художник и иллюстратор, близкий друг и сокурсник Евгения Чарушина. Его работы чаще становились иллюстрациями к произведениям народного творчества – сказкам, песенкам и потешкам. Юрий Алексеевич работал со сказками Льва Толстого, Петра Ершова, а также с произведениями Самуила Маршака, Виталия Бианки и других классиков российской и советской литературы.

Художник сам признавался: «Всё еще живу тем, что видел и помнил в детстве». В творчестве Юрия Васнецова гораздо больше декоративности и замысловатых узоров, чем в работах его друга и соратника Чарушина. Васнецов с детства обожал ярмарочную красочность, народные мотивы, причудливую резьбу и расписную вышивку. Его иллюстрации больше похожи на роспись – большую роль играет пространство вокруг центрального объекта композиции.

Иллюстраторы, изменившие мир детской книги

Его иллюстрации поражают своей лубочной простотой, причудливостью и доброй иронией.

3. Андрей Келейников

Андрей Александрович Келейников – выдающийся советский иллюстратор, окончивший биологический факультет и посвятивший свою жизнь анималистике. Именно из-под его карандаша вышли удивительная «Азбука зверей и птиц», забавные «Приключения Хомы», и ещё более 150 книг.

Андрей Келейников предпочитал работать в графике, при этом его иллюстрации отличались невероятной реалистичностью и проработанностью. Отдельного внимания заслуживает его интерактивная «Азбука зверей и птиц». В комплекте с книгой шёл листочек с буквами: в ячейку около рисунка нужно было наклеить первую букву названия того или иного зверя. Каждое животное в книге изображено в своей непосредственной среде обитания, очень тщательно подобраны позы и ракурсы. Гармоничные цвета и мягкие тени делают изображения объёмными и реалистичными даже несмотря на кажущуюся простоту.

Иллюстраторы, изменившие мир детской книги

Келейников также был героем Великой Отечественной войны. Андрей Александрович воевал на Западном и Карельском фронтах, был командиром взвода и награждён орденами и медалями.

4. Дмитрий Горлов

Иллюстраторы, изменившие мир детской книги

Дмитрий Владимирович Горлов стал одним из основоположников отечественной анималистики. Рисовать животных ему нравилось с самых ранних лет. Уже будучи студентом, Горлов часто посещал Московский зоопарк, где создал множество зарисовок с натуры. Там же он познакомился с шестнадцатилетней Верой Чаплиной – будущей известнейшей советской детской писательницей. Общие увлечения и любовь к животным стали основой для их многолетней крепкой дружбы.

Совместно с Верой Чаплиной Горлов создал книгу «Малыши с зелёной площадки», а также ещё несколько произведений для детей. У Дмитрия Владимировича достаточна лаконичная манера письма, он сводил к общему знаменателю главные характеристики животного, подчёркивая только самое важное.

Иллюстраторы, изменившие мир детской книги

Художник также проявил себя в скульптуре и декоративно-прикладной пластике. В 1943 году он стал главным художником Гжельского керамического завода, а прежде вместе со своим наставником создал скульптурный ансамбль со львами у входа в Московский зоопарк.

5. Лев Токмаков

Иллюстраторы, изменившие мир детской книги

Лев Алексеевич Токмаков за свою жизнь проиллюстрировал более 200 книг для детей. Анималистика не была ключевым направлением его творчества. Однако одинаково хорошо ему удавалось изобразить и животных, и людей. Он проиллюстрировал книги В. Берестова, Дж. Радари, А. Линдгрен, Б. Заходера, а также многих других писателей с мировым именем. Несколько работ художник создал в творческом тандеме со своей женой, автором повестей и сказок для детей, Ириной Токмаковой.

На его творчество большое влияние оказал авангардизм. Смелые, местами гипертрофированные, его рисунки запоминаются с первого взгляда яркостью и пластикой. Художник никогда не делал эскизов – старался сразу создать рисунок набело, если не получалось с первого раза, переделывал, и так – пока не доводил работу до совершенства. Он старался изобразить мир таким, как его видят дети.

Иллюстраторы, изменившие мир детской книги

Лев Алексеевич считал, что самое важное – это не терять лёгкость восприятия и детский взгляд на мир. Он говорил: «Мы, взрослые, как морские камешки — овальные, потертые. А дети — кристаллики, угловатые и часто более богатые в своих открытиях миров».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments