Автором этого широко известного произведения был талантливейший польский пианист, дирижёр и композитор Ежи Петерсбурский — настоящая фамилия Мелодиста (Melodista)
Первым исполнителем песни стал известный польский певец Мечислав Фогг. Коммерсанты от звукозаписи моментально выпустили пластинку с записью песни — весь тираж разошёлся как горячие пирожки. Два последующих тиража также были раскуплены практически моментально.
Мелодия вышла за пределы Польши, где звучало практически из каждого патефона, и к началу 1937 года дошла до СССР. Польские слова благополучно исчезли, а на мелодию Ежи Петерсбурского появилось аж 2 русских текста — сложно сказать, какой вариант был первым, — а в 1938 году ещё один.
Но самым популярным в Советском Союзе вариантом стало танго "Расставание" — то самое, с первой строкой «Утомлённое солнце нежно с морем прощалось…». Автором слов был Иосиф Альвек. Запись танго «Расставание», вышедшая на пластинке 1937 года в исполнении обладателя прекрасного баритонального тенора, молодого певца Павла Михайлова в сопровождении джаз-оркестра под управлением пианиста-виртуоза Александра Цфасмана, стала предметом повышенного спроса. Самая удивительная метаморфоза произошла с названием танго — людям куда больше по душе пришлось именно "Утомлённое солнце". Под этим названием танго издавалось все последующие годы, также оно моментально ассоциировалось с музыкой и словами в отличие от «Расставания».