chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Category:

Карл Брюллов и любовь всей его жизни...

«Мою жизнь можно уподобить свече, которую жгли с двух концов», – так однажды сказал о себе Карл Брюллов. Представьте – с одной стороны огонь творчества, с другой – страстной любви.
Красавицу Юлию Самойлову можно сравнить с💥 Везувием, перевернувшим жизнь художника в не меньшей степени, чем «Последний день Помпеи». Роковая женщина к моменту знакомства с Брюлловым пережила бурный на выяснения отношений брак и развод, ни одну тайную любовную связь и самоубийство поклонника. Ходили слухи о романе Юлии с императором Александром I и французским послом графом Пьером Ла-Феронне.
Брюллов и Самойлова познакомились в 1827 году в Риме, в известном русском салоне Зинаиды Волконской. Взаимное притяжении возникло мгновенно и роман между ними разгорелся. Увлеченные друг другом, они проводили время на светских приемах, в опере и мастерской художника. Самойлова много позировала возлюбленному «Бришке», как она его называла.
Вдохновленный Брюллов с неистовой силой принялся за главную картину свой жизни. Через шесть лет полотно «Последний день Помпеи» было представлено публике в Риме. На нем лицо любимой Юлии обрели четыре персонажа: женщина с кувшином на голове, умершая женщина в центре картины, мать с дочерями и женщина, закрывающая детей и спасающаяся вместе с мужем.
Кроме того, мастер написал два парадных портрета Самойловой, каждый из которых представляет собой поистине шедевр.
Великолепная «Всадница» изображает Юлию на коне в расцвете ее роскошной красоты. Портрет восхитил итальянскую публику настолько, что Брюллова стали сравнивать с Рубенсом и Ван Дейком, обладающим свободой, смелостью и легкостью в исполнении.
«Портрет графини Самойловой, удаляющейся с бала у персидского посланника (с приемной дочерью Амацилией)» был написан незадолго до расставания любовников, в 1842 году. Дружеские отношения между ними сохранились на всю жизнь. После неудачного брака, закончившегося быстрым разводом, утешать впавшего в депрессию Карла приехала из Италии именно Самойлова.
Других портретов Юлии не сохранилось, но исследователи творчества художника предполагают, что их было больше.
А у Вас какая ❤любимая картина Брюллова?

Запись входит в топ 1000 рейтинга
Tags: #antique, #vintage, #антиквариат, #антиквариатспб, #антикварнаягалерея, #брюллов, #везувий, #декор, #живопись, #искусство, #итальянскийполдень, #карлбрюллов, #коллекционирование, #коллекция, #конныйпортрет, #лучшийподарок, #невский54, #портрет, #последнийденьпомпеи, #русскиевиталии, #русскиймузей, #художник, #юлиясамойлова, ЭТО ИНТЕРЕСНО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments