chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Categories:

Знаменитые улицы Петербурга

ПРОГУЛКА ПО БОЛЬШОЙ КОНЮШЕННОЙ 10:23 pm]
elta]
Большая Конюшенная расположена между Мойкой и Малой Конюшенной улицей. Тянется от Невского до Конюшенной площади. Улица небольшая, но  известная всем.  В советские времена огромной популярностью, наряду с Пассажем и Гостиным Двором, пользовался универмаг ДЛТ -  Дом Ленинградской Торговли, расположенный на ул.Желябова.  Раньше так называлась Большая Конюшенная. Универмаг, а, следовательно, и улицу,  знали не только ленинградцы, но и приезжие, которые тоже направлялись в ДЛТ за  дефицитом.
Теперь универмаг этот мало кого интересует. Посмотрим, как выглядит улица сегодня, после недавней реконструкции.

Улица появилась в первой половине XVIII века. Бульваром ее сделали в 1955 году. На аллее  высадили липы.
Как-то очень много народу на ней. А  машин мало...

Это дом № 31. Дом голландской церкви. Занимающий угол с Невским проспектом. Пойдем по нечетной стороне. Все дома здесь имеют выход на Мойку.

Вот интересный дом.  На этой территории в XIX веке находилась гостиница "Демутов трактир",  в которой бывал Пушкин. В начале ХХ века в корпусе, выходящем на Большую Конюшенную открылся ресторан "Медведь". С  1939 года в этом помещении находится театр Эстрады.

Раньше, при советской власти, здесь находилось центральное бюро путешествий. Я не раз  была здесь, помню, там было очень  много разных залов и зальчиков и всегда много народу - там покупали путевки. Самые разнообразные. Сейчас я с удивлением увидела, что это бюро еще существует (!).


Театр эстрады имени Аркадия Райкина




Начнем мы нашу прогулку со знаменитого Театра эстрады имени Аркадия Райкина. Именно здесь сначала выступал, а потом около 40 лет работал в должности руководителя самый известный юморист Советского Союза. Сейчас его место занимает Юрий Гальцев, один из самых популярных артистов эстрады и клоунады постсоветского пространства.



В XIX веке на месте театра располагался культовый для петербургской интеллигенции того времени Демутов трактир. Так, например, частым его гостем был Александр Сергеевич Пушкин. Летом 1827-го года именно в крохотном номере Демутова трактира поэт работал над «Евгением Онегиным», «Сценой из Фауста» и «Графом Нулиным», а осенью 1828-го года именно здесь он закончил поэму «Полтава». В числе других посетителей трактира были такие знаменитые люди, как публицисты Петр Чаадаев и Александр Герцен, литераторы Федор Тютчев и Александр Грибоедов. А в 1859-м году здесь останавливался простой дипломат по имени Отто фон Бисмарк, в будущем ставший первым канцлером Германской империи.

Позднее Демутов трактир сменил ресторан «Медведь» – одно из самых популярных заведений в среде петербургской интеллигенции конца XIX и начала XX веков. В 1910-е годы здесь можно было встретить Федора Шаляпина и князя Феликса Юсупова.

Адрес: улица Большая Конюшенная, дом 27

Старейшая пышечная в городе




Следующая остановка нашей прогулки – старейшая пышечная в городе. Это легендарное заведение радует горожан своими ароматными хлебобулочными изделиями где-то с 1958-го года. Правда, изначально она находилась в соседнем здании – внутреннего зала не было, и пышки покупали прямо через небольшое окошко. В те времена пышечная, помимо своего фирменного лакомства, продавала также котлеты. Представители старшего поколения до сих пор вспоминают о них с ностальгией. Но годы шли, для посетителей в пышечной был открыт уютный зал и даже был сформирован новый вариант меню. От котлет было решено отказаться, но пышки и кофе со сгущенным молоком остались главной фишкой заведения.


Фото 1955 года.
Запись входит в топ 500 рейтинга
Tags: САНКТ ПЕТЕРБУРГ, ЭТО ИНТЕРЕСНО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments