chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Category:

Пятничная история о необыкновенном шампанском.

Пятничная история о необыкновенном шампанском.
Как известно, у бутылок шампанского вогнутое дно.
Это, в том числе, объясняется необходимостью чтобы бутылка выдерживала давление. И только одно шампанское, насколько мне известно, имеет плоское дно и прозрачную бутылку. Это- шампанское Кристал компании Луи Родерер.
Однажды к столу российского императора Александра II было подано шампанское этой фирмы и букет произвел на него неизгладимое впечатление.
Александр II, переживший буквально накануне покушение и справедливо опасавшийся террористов попросил, чтобы бутылки для него были сделаны прозрачными, и император мог видеть пузырьки, а также дно было бы плоским, для предотвращения возможности спрятать бомбу.
Луи Родерер обратился к фламандскому производителю стекла с просьбой создать бутылку шампанского с плоским дном из прозрачного свинцового стекла, проще говоря, хрусталя.
С тех пор и появилось всем известное наименование напитка «Кристал Луи Родерер».
В 1908 году в Реймсе получили пакет из Петербурга от канцелярии Министерства императорского двора: «Настоящим удостоверяется, что императорским указом от 12 апреля 1908 года Леон Орли Родерер именуется поставщиком Его Императорского Величества с правом наносить на этикетки малый герб Империи с указанием своего статуса».
Именно так на этикетках Roederer появился двуглавый орел с коронами, носящий на крыльях также гербы Казани, Астрахани, Сибири, Финляндии, Царства Польского.
Несколько российских императоров относились к Кристалу с огромным почтением.
Позже бутылки, конечно, стали делать из обычного стекла и заворачивать в красивую золотистую пленку, но все другие правила сохранились. А Кристал был и остаётся изысканнейшим шампанским с интересной историей, которая ещё, дай Бог, не закончилась.
В 2011 года поставки Кристала из дома «Луи Родерер» в Россию прекратились.
В смысле, купить, конечно, можно, но это не массовая поставка, как могла бы быть. Это произошло в связи с судебным делом, истцом в котором был «Союзплодоимпорт». Им не понравилось, что название шампанского «Кристал» (Cristal) похоже на водку русского производства «Кристалл».
И российский суд, к моему личному сожалению, принял тогда сторону «Союзплодоимпорта».
Tags: ЭТО ИНТЕРЕСНО, это нужно знать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments