chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Categories:

Петербург , набережная лейтенанта ШМИДТА

Набережная Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге. Архитектурный ансамбль набережной начал складываться в начале XVIII века, вместе с первоначальной застройкой Васильевского острова — часть домов относится еще к петровской эпохе, но большинство зданий и сооружений, включая гранитное облачение, было построено здесь в середине XIX века.                                                                                                                                                                                                               
            На набережной Лейтенанта Шмидта мы увидели пришвартованный парусник. И был это ни кто иной, как барк "Седов" - такая же легенда отечественного парусного флота, как и барк "Крузенштерн". И восторгу моему, как большому любителю старинных кораблей, не было предела. Да и вообще на набережной было интересно.Барк "Седов" был построен в немецком городе Киль, на судоверфи "Германия", и было это в 1921 году. Так что уже совсем скоро парусник будет отмечать свое столетие. Первоначально барк носил имя «Magdalene Vinnen II», затем с 1936 года «Kommodore Johnsen». И уже после того как был по итогам Второй Мировой войны отдан СССР в качестве репарации получил имя "Седов" в честь известного полярного исследователя и одного из прототипов капитана Татаринова из романа Вениамина Каверина «Два капитана».

Со времени своего первого выхода в море под флагом СССР в 1952 году и к настоящему времени барк успел совершить множество морских переходов. Неоднократно парусник становился призером самых престижных международных парусных регат. А на следующий год после празднования своего 90-летия "Седов" отправился в кругосветное плавание, которое завершилось в июне 2013 года как раз здесь, на набережной Лейтенанта Шмидта города Санкт-Петербурга. Барк посетил 24 страны мира, совершил заходы в 32 порта и преодолел, в общей сложности, более 45 тысяч морских миль.

Долгое время барк "Седов" был приписан к Мурманскому государственному техническому университету, но в апреле 2017 года его отдали Калининградскому государственному техническому университету (КГТУ). Так что теперь Калининграду принадлежат обе парусные легенды, и барк "Крузенштерн", и барк "Седов".






03. Длина парусника с бушпритом — 117,5 м., ширина 14,66 м.

Набережная Лейтенанта Шмидта интересна еще и тем, что именно отсюда осенью 1922 года были отправлены в вечную ссылку заграницу более 160 представителей русской интеллигенции, преподаватели и профессора вузов, врачи, инженеры, литераторы, философы. Такую альтернативу смертной казни для инакомыслящих предложил сам В.И. Ленин. Как писал Лев Давидович Троцкий: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».

Акция получила собирательное название "Философский пароход". На двух немецких судах Oberbürgermeister Haken и Preussen были высланы, не считая представителей прочих наук, множество лучших философских умов России. Среди них такие имена, как Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Иван Ильин, Семён Франк, Питирим Сорокин и многие другие... В память об этом событии в 2003 году на набережной был установлен памятный знак.
Tags: ЭТО ИНТЕРЕСНО, петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments