Набережная Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге. Архитектурный ансамбль набережной начал складываться в начале XVIII века, вместе с первоначальной застройкой Васильевского острова — часть домов относится еще к петровской эпохе, но большинство зданий и сооружений, включая гранитное облачение, было построено здесь в середине XIX века.
На набережной Лейтенанта Шмидта мы увидели пришвартованный парусник. И был это ни кто иной, как барк "Седов" - такая же легенда отечественного парусного флота, как и барк "Крузенштерн". И восторгу моему, как большому любителю старинных кораблей, не было предела. Да и вообще на набережной было интересно.Барк "Седов" был построен в немецком городе Киль, на судоверфи "Германия", и было это в 1921 году. Так что уже совсем скоро парусник будет отмечать свое столетие. Первоначально барк носил имя «Magdalene Vinnen II», затем с 1936 года «Kommodore Johnsen». И уже после того как был по итогам Второй Мировой войны отдан СССР в качестве репарации получил имя "Седов" в честь известного полярного исследователя и одного из прототипов капитана Татаринова из романа Вениамина Каверина «Два капитана».
Со времени своего первого выхода в море под флагом СССР в 1952 году и к настоящему времени барк успел совершить множество морских переходов. Неоднократно парусник становился призером самых престижных международных парусных регат. А на следующий год после празднования своего 90-летия "Седов" отправился в кругосветное плавание, которое завершилось в июне 2013 года как раз здесь, на набережной Лейтенанта Шмидта города Санкт-Петербурга. Барк посетил 24 страны мира, совершил заходы в 32 порта и преодолел, в общей сложности, более 45 тысяч морских миль.
Долгое время барк "Седов" был приписан к Мурманскому государственному техническому университету, но в апреле 2017 года его отдали Калининградскому государственному техническому университету (КГТУ). Так что теперь Калининграду принадлежат обе парусные легенды, и барк "Крузенштерн", и барк "Седов".
03. Длина парусника с бушпритом — 117,5 м., ширина 14,66 м.




Набережная Лейтенанта Шмидта интересна еще и тем, что именно отсюда осенью 1922 года были отправлены в вечную ссылку заграницу более 160 представителей русской интеллигенции, преподаватели и профессора вузов, врачи, инженеры, литераторы, философы. Такую альтернативу смертной казни для инакомыслящих предложил сам В.И. Ленин. Как писал Лев Давидович Троцкий: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».
Акция получила собирательное название "Философский пароход". На двух немецких судах Oberbürgermeister Haken и Preussen были высланы, не считая представителей прочих наук, множество лучших философских умов России. Среди них такие имена, как Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Иван Ильин, Семён Франк, Питирим Сорокин и многие другие... В память об этом событии в 2003 году на набережной был установлен памятный знак.