chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Category:

Садик Сен-Жермен в Петербурге

центра, где бурлит жизнь рукой подать до места, где будто остановилось время. Сад Сен-Жермен - маленький уголок Франции в Петербурге. Именно благодаря своей схожести с французскими садиками он и получил своё название. В 1960-е - 1970-е во дворике с фонтаном собиралась вся творческая интеллигенция. Бродский, Довлатов, Гребенщиков, Цой и Кинчев.

Литейный, 46, сад «Сен-Жермен».

Мимо трехарочного входа во двор многие пробегают – великая ошибка! За чугунной калиткой прохожего ждут средиземноморские красоты и Летний сад-2: с настоящий фальшивой решеткой «от Фельтена» (причем двор и сад по размеру почти равны стадиону на Крестовском).

Литейный проспект

История этого места будет понятна каждому, кто следил, например, за размашистой скупкой недвижимости вице-премьером Шуваловым. Так вот, в начале ХХ века крупный промышленник и член Госсовета Гукасов (тогдашний аналог Шувалова) решил приобрести в Санкт-Петербурге жилье. Он, как и Шувалов, на мелочи не разменивался и купил на Литейном гигантский участок со всем, что было – от домов и теплиц до каретников.

Литейный проспект

Задний флигель замаскировали под ампирный особнячок, а главные здания модный архитектор Хренов отделал под совершенную Италию: портики, пилястры, фонтан, маскароны (один ужасно похож на Николая Цискаридзе в почтенных летах).

В довершение всех бед заднюю часть двора отделили копией той самой решетки из Летнего сада. То, что у образованного человека вызывает нервный смех, у Гукасова, должно быть, вызывало восхищение.

Литейный проспект

В советские времена обветшавшую римскую империю как только не называли – и «Пале-Роялем», и «Булонским лесом», но прижилось в итоге «Сен-Жермен». Говорят, «Сен-Жерменом» двор прозвала группа «Аквариум» и лично БГ, которые, якобы, собирались здесь на репетиции. Думаю, насчет репетиций – вранье. Но портвейн вполне могли пить.

Tags: САНКТ ПЕТЕРБУРГ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments