chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Categories:





                                                                            САЛОН КНЯГИНИ ЗИНАИДЫ   ВОЛКОНСКОЙ

Если бы вы оказались в России 1820-х годов и вам захотелось бы отвести душу за приятной беседой, то наверняка вы бы захотели попасть в салон.

После того, как русская армия вошла в Париж, и общество вместе с ней познакомилось со всеми прелестями французской культурной жизни, в России начинают появляться салоны наподобие парижск"Царица муз и красоты"

Одной из блистательных дам, устраивавших салоны, была княгиня Зинаида Волконская. Она получила приличное домашнее образование, привившее ей любовь к наукам и искусству.

Знакомая с русской историей, этнографией и археологией, начитанная, харизматичная княгиня, обладавшая, ко всему прочему, красотой и великолепным голосом, моментально стала хозяйкой «волшебного острова», куда съезжались люди самых разных искусств и талантов. Веневитинов, Хомяков, Вяземский, Погодин. Был там и Пушкин. Известно, что поэта Волконская покорила своим исполнением его строк под музыку Иосифа Геништы:

«Погасло дневное светило,
На море синее вечерний пал туман».

Туда ходили журналисты, профессора, сановники, писатели и художники. Этот «волшебный остров» запечатлел Григорий Мясоедов.

Григорий Мясоедов. В салоне Зинаиды Волконской (1899-1905)
Григорий Мясоедов. В салоне Зинаиды Волконской (1899-1905)

Александр Пушкин посвятил салону Зинаиды Волконской следующие строки:

Среди рассеянной Москвы,
При толках виста и бостона,
При бальном лепете молвы
Ты любишь игры Аполлона.
Царица муз и красоты,
Рукою нежной держишь ты
Волшебный скипетр вдохновений...

Атмосферу салона украшала красивая легенда о неразделенной любви к Волконской поэта Дмитрия Веневетинова, который рано ушел из жизни.

Как независимый салон вдруг стал неугодным

Салон Волконской, расцветший в середине 1820-х, мог бы просуществовать дольше, если бы не восстание декабристов. А точнее, политическая независимость салона на фоне громких политических событий. В то время, когда мать Волконского, приговоренного к каторге, отреклась от сына и поехала в Москву на коронацию Николая I, Зинаида Волконская устроила пышные проводы своей невестки Марии Волконской, которая добровольно отправлялась на каторгу вместе со своим мужем. В тот вечер в салоне играла музыка в исполнении известнейших музыкантов и певцов Италии.

«Прекрасное итальянское пение привело меня в восхищение, а мысль, что я слышу его в последний раз, делала его для меня еще прекраснее. <...> Я говорила им: «Еще, еще, подумайте только, ведь я никогда больше не услышу музыки!» Пушкин, наш великий поэт, тоже был здесь», - вспоминала Мария Волконская.

Эта политическая демонстративная независимость привела к тому, что за Волконской установили тайный надзор. На нее доносили как на самую непримиримую женщину, готовую разорвать на части правительство.

В итоге, Волконская покидает страну, перейдя в католичество. Она обосновывается в Риме, где продолжает салонную деятельность. Ее виллу в разное время посещали Николай Гоголь, Брюлловы, Федор Бруни, Александр Иванов

Tags: ЭТО ИНТЕРЕСНО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments