chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Category:

Сезон тюльпанов в Голландии

Пора цветения тюльпанов ассоциируется с приходом весны, праздника и хорошего настроения. Не зря они стали главным атрибутом весеннего праздника — 8 марта. А знаете ли вы, где находится самое большое в мире поле тюльпанов и откуда появился этот потрясающий цветок?


Вообще, родиной тюльпанов считают Ближний Восток. Правда, есть мнение, что родина этих красивых цветов — Турция или Крым, и уже из оттуда они попали в Европу. Может в этом и есть доля правды, так как тюльпаны на полуострове встречаются и дикорастущие.

Даже название цветка имеет тюркское происхождение: оно восходит к слову «тюрбан», ну а если быть точнее, то к tülbend — так называлась ткань, из которой делали тюрбаны. Почему так прозвали цветок, не совсем понятно: то ли из-за внешнего сходства с головным убором, то ли из-за того, что одно время было модно украшать тюрбаны этими цветками.

Вероятнее всего, родиной тюльпанов является Персия: цветок появляется в XII веке в поэзии персидского философа и поэта Омара Хайяма. Именно с этих земель их завезли в Европу: культивировать тюльпаны впервые начали в Османской империи, где они и стали популярными. И был в их истории даже период, который так и назывался — эпоха тюльпанов. Тогда этими диковинными цветами украшали дома, посуду и утварь. Более того, тюльпаны и сейчас являются одним из символов Турции. Так, самолеты Turkish Airlines украшены этим цветком.

Именно из Османской империи тюльпаны и перекочевали в другие страны Европы, в том числе и Голландию, которую сейчас многие считают их родиной. Одно время в Голландии была даже тюльпаномания: тогда цена на отдельные луковицы достигала заоблачных высот.
Конечно, больше всего тюльпанов растет в Нидерландах. Поля в Голландии просто потрясающие, а их цветы известны на весь мир. Вы только посмотрите на эту завораживающую красоту!

В Нидерландах сосредоточено почти 11 тысяч гектаров плантаций, это примерно 88% от общего числа тюльпановых ферм в мире. Кроме того, страна контролирует 92% международной торговли луковичных растений (а это не только тюльпаны, но и гиацинты, ирисы и прочие).
Tags: ЭТО ИНТЕРЕСНО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments