chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Category:

Любимые эрмитажные экспонаты Михаила Пиотровского

Любимые эрмитажные экспонаты Михаила Пиотровского: гермафродит, двухголовый Будда и Кандинский

В издательстве «Арка» вышла книга «Выбор директора. Эрмитаж» — первый российский выпуск международного проекта английского издательства Scala: директора крупнейших музеев мира рассказывают об экспонатах, которые, на их взгляд, занимают особое место в коллекции. «Собака.ru» публикует отрывок из «путеводителя», в котором Михаил Борисович Пиотровский делится историями о неожиданных хайлайтах собрания и признанных шедеврах: от тарелки «Татарин с татаркой» до «Композиции VI» Кандинского.



«Я написал не о своих вкусах, но о своем видении музея сегодня. На нем основана«Я написал не о своих вкусах, но о своем видении музея сегодня. На нем основана концепция развития «Большой Эрмитаж». Я связан с Эрмитажем всю жизнь, вырос в нем, помню несколько поколений эрмитажных сотрудников ито, как меняется значение экспонатов, даже когда они сохраняют свои места в экспозиции. Огромный энциклопедический музея полон диалогов».

Спящий Гермафродит

Древний Рим, римская работа по греческому оригиналу III–II века до н. э.

Когда я мальчишкой учился в эрмитажных кружках, мы любили незаметно забежать в один из античных залов и украдкой посмотреть на статую Гермафродита у дальней стены. Это напоминало тайну, секретное знание. Сама история была менее важна, чем кажущаяся запретность темы. Впрочем, легенда весьма интересна. Имя героя составлено из двух — Гермеса и Афродиты — отца и матери. Рожденный вне брака юноша отличался удивительной красотой, и в него страстно влюбилась нимфа Салмакида. В стремлении сохранить любимого за собой она попросила богиню навсегда слить их воедино, и так получилось трогательное двуполое существо. Такая история не могла не вдохновить художников. Знаменитая скульптура грека Поликлета породила множество подражаний во время существования Римской империи, а потом и в эпоху Ренессанса.энциклопедический музея полон диалогов».




В Эрмитаже на самом деле хранятся шесть разных реплик. Самая старшая считается римской копией, но в этом нет полной уверенности. Совершенно точно, что ложе более позднего происхождения и повторяет то, которое создал для одной из лучших скульптур этого типа сам Бернини. Сейчас оригинал ложа находится в Лувре. Копий было много. Говорят, что одну из них (бронзовую) заказал и привез в Испанию сам Веласкес. Не только привез, но и сделал ее моделью для своей знаменитой «Венеры Рокебю» («Венера с зеркалом»). A ею в свою очередь вдохновлялся в ХХ веке Фрэнсис Бэкон. В его жестоко изуродованных телах «Трех этюдов фигур у Распятия» можно увидеть и очертания нашей эрмитажной скульптуры.


«В хранилищах ждут своего часа эротические древнеегипетские миниатюрные скульптуры из коллекции Николая I и прекрасные японские гравюры — наше общество еще не готово воспринимать такие вещи без сильных эмоций».
.

Другая аллюзия появилась несколько лет назад. После замечательной выставки Энтони Гормли, построенной как диалог его скульптур с античной коллекцией Эрмитажа, для подарка я выбрал не стандартную стоящую, а более оригинальную — лежащую фигуру из «пикселей». Теперь в Главном штабе есть еще один распростертый юноша, который как бы перекликается со своими братьями в Зале лебедя, на Николаевской лестнице и в хранилищах Античного и Западного отделов.

Эрмитаж, конечно же, музей целомудренный, но наряду с неоднозначным Гермафродитом в нем выставлена и другая скульптура — символ высокой эротики — Венера Таврическая, которая сегодня признается эллинистической, а не римской репликой знаменитой и вызывающей Афродиты Книдской самого Праксителя. Есть в одном из переходов и римский саркофаг с изображениями парных эротических поз. А в хранилищах ждут своего часа эротические древнеегипетские миниатюрные скульптуры из коллекции Николая I и прекрасные японские гравюры. Но наше общество, к сожалению, еще не готово воспринимать такие вещи без сильных эмоций.

Двухголовый Будда



Двухголовый Будда

Тангутское государство Си Ся, Хара‒Хото XIII–XIV века

Удивительный двуглавый Будда (глиняный на деревянном каркасе) вызывает особое внимание в Эрмитаже, где на каждом шагу встречаются двуглавые орлы, гордые символы России. На память сразу приходят разные художественные и геральдические диковинки с двуглавыми животными и стилистические игры, когда парные изображения превращаются в одно, но с двумя головами, а также рассказы о двухголовых монстрах. Только наш Будда особенный. Перед нами загадочная и обаятельная фигура с двумя ласково улыбающимися головами, одним туловищем и четырьмя руками. Статуя сделана из мягкой глины, позолочена и раскрашена. В какой-то степени подобное произведение находится в русле восточной традиции изображений многоруких божеств, но и тут присущие ей буддийская созерцательность и мягкость явно не соответствуют стилистике возможных параллелей.

Напрашивается какая-нибудь трогательная история. И она есть. Cобственно, есть две истории о путешествиях. Одно — с Востока на Запад; другое — с Запада на Восток. На запад от Китая по дорогам Великого шелкового пути до Индии в VII веке совершил и описал свое путешествие буддийский монах и китайский просветитель Сюаньцзан. Он услышал и записал историю о том, как два благочестивых человека мечтали получить статую Будды, но не имели достаточно денег и заказали скульптору одну на двоих. Будда же, тронутый их благочестием, из сострадания разделил фигуру на две. С Запада на Восток по тем же среднеазиатским дорогам Шелкового пути путешествовал выдающийся русский географ-исследователь Петр Козлов. Ему рассказали о погребенном в песках «мертвом городе» Харо-Хото. Козлов побывал в этом таинственном месте и нашел ни больше ни меньше как целую цивилизацию тангутов, о которых известны были





«Я написал не о своих вкусах, но о своем видении музея сегодня.

Tags: ЭТО ИНТЕРЕСНО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments