chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Categories:

Санкт-Петербург — родина российских фонарей.

Фонари Петербурга имеют свою историю. Сегодня фонари в Петербурге - это больше украшения нежли простое освещение улиц. По приказанию Петра I когда молодой город на Неве праздновал победу русских войск над шведами под Калишем 23 ноября 1706 года, на фасадах домов четырех улиц, берущих начало вблизи Петропавловской крепости, были повешены фонари. С тех пор их стали всегда зажигаться по большим праздникам. И хотя эти фонари вывешивались лишь от случая к случаю, они положили начало уличному освещению Петербурга.
Первые фонари были созданы масляными.

и были эффективнее и дешевле газовых.

Санкт-Петербург — родина российских фонарей.

Фонари Дворцовой площади

Фонарь на Мытнинской набережной

Белые ночи в Санкт-Петербурге начинаются 10 июня и заканчиваются 2 июля.
Белые ночи — ночи, в течение которых естественная освещённость так и не становится слишком низкой, то есть вся ночь состоит лишь из сумерек
Санкт-Петербург является наиболее известным российским городом, где наблюдаются белые ночи (хотя сам город находится на полградуса к югу от линии, где в ночь летнего солнцестояния не бывает навигационных сумерек.

Фонарь Троицкого моста.

Троицкий мост – красивейший из мостов через Неву, был открыт в 1903 году, в день празднования 200-летия Санкт-Петербурга. Строила этот великий мост французская фирма "Батиньоль".Авторы художественного оформления Троицкого моста — Рене Август Патуийар и В. Шаброль. За свою работу они получили орден Почётного легиона. Немало изменений в первоначальные эскизы внесли профессора Академии Художеств. В начале 1901 года они предложили установить два обелиска у моста на Суворовской площади. Длина Троицкого моста - 335 м.
Трёхфонарный – так прозвали мост из-за уникальных фонарей с тремя светильниками (см. фото), благодаря которым Троицкий мост можно считать произведением искусства.
Со стороны Марсова поля въезд на мост украшают два обелиска с рострами,

Фонарь на площади Островского.

12 таких фонарей изначально были установленны на Дворцовом плавучем мосту. Позднее эти ставшие легендарными фонари перенесли на нынешнюю площадь Островского.

Фонарь на мосту Ломоносова.

Шестигранные по форме фонари поддерживаются фигурами морских коньков (гиппокампов), выполненных из выколотной меди.

Магазин "Ноты" (Северная лира)

Фонарь нотного магазина на Невском проспекте.

Фонарь Дворцовой площади.

Фонари Дома книги.

Фонари Дома книги.

На Большой Московской.

Фонари Итальянского моста.

Фонарь на 2-ом Садовом мосту.

Торшер с фонарем.
Фонари Мало-Конюшенного моста.
В 1953 г. по проекту архитектора А. Л. Ротача восстановлены утраченные торшеры с фонарями.


Мало-Конюшенный мост — один из мостов уникальной мостовой композиции - «Тройной мост».аила Павловича между Екатерининским каналом и Фонтанкой, принялся за перепроектирование всего района, окружавшего задуманный им архитектурный комплекс. В числе объектов, спроектированных им для застройки района, были и два необычных моста, опирающихся одними своими концами на берега Екатерининского канала и Мойки, а другими — на общую опору в середине Мойки. Тогда же впервые возникло название Трёхарочный мост

У Медного всадника.

Фонарь на Пантелеймоновскогом мосту.

У входа в Петропавловку.

На Иоанновском мосту.
На рубеже 18-19 веков каменные части моста были перестроены и приняли вид, близкий к современному, а береговая полоса у Иоанновского равелина укреплена и расширена. В 1937 году арки моста были заложены камнем, а во время перестройки 1951-1954 гг. были отремонтированы устои и перестроена русловая часть, а деревянные перила заменены металлическими. В это же время были установлены и торшеры с фонарями. Тип чугунных ограждений заимствован с перил на въезде Тучкова моста, а торшеры с фонарями созданы по мотивам тех, что стояли на въездах наплавного Суворовского (Троицкого) моста.

Фонари Троицкого моста.


Tags: ЭТО ИНТЕРЕСНО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal