chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Categories:

Новогоднее настроение витает в воздухе еще задолго до самого праздника.

Чем пахнет Новый год в разных странах?

Новогоднее настроение витает в воздухе еще задолго до самого праздника. Ученые доказали такой необычный факт: пусть елка в доме появится еще через пару недель, но близость праздника мы все равно чувствуем, и во многом благодаря обонянию.

Наука - штука тонкая


Запах нельзя ни увидеть, ни потрогать. Изучением этой неуловимой материи занимаются сразу две научные дисциплины. Первая, одорология, разбирается с теоретической стороной вопроса. Вторая — ольфактроника ищет точные методы определения ароматных (и не очень) потоков и их анализа. Казалось бы, зачем? Ведь из обоняния мы получаем всего 2% информации о мире! Но зададим себе вопрос: «Какие ассоциации у меня вызывает Новый год?» Елка, мандарины, морозный воздух — у кого что. Дело в том, что реакция на запах очень быстрая, а обоняние — одно из наиболее точных, хотя и очень субъективных наших чувств.

Ольфактроника пользуется повышенным интересом у психологов и у вездесущих маркетологов. Запах быстрее, чем яркая картинка или громкий звук, запускает работу мозга, будит гамму эмоций, незаметно, но мощно влияет на настроение. И если распространить аромат хвои, цитрусов, имбиря, к примеру, в отделе посуды, тарелки и чашки заблестят по-новогоднему. А ваза для фруктов покажется покупателю лучшим подарком для мамы, тети и бабушки.

Статистика утверждает, что если в магазине правильно подобран запах, то желание покупать у посетителей увеличится на 14,8%, a продажи выpастут на 6%.


Домашняя атмосфера

Конечно, главный новогодний ньюсмейкер — елка. Но и до ее появления можно подготовить дом к празднику. Вот так, например:

Знакомые символы


В спальне можно разложить мандарины и зажечь ароматные свечи. Мандариновый эфир будит фантазию и настраивает на игривый лад. Выбирая свечи, отдавайте предпочтение восковым. При горении они выделяют антимикробные ферменты, а их запах благотворно влияет на нервную систему. Новогодние аромасвечи с добавками эфирных масел — тоже вариант. Для того чтобы избежать чрезмерно сильного запаха, в комнате их лучше зажигать не более одной-двух.

Парфюм


Если носить определенные духи исключительно в праздники, они будут дарить особенное настроение. Но для этого завести «свой» зимний аромат нужно именно в канун Нового года. При выборе помните, что на морозе парфюмерные композиции очень долго держат верхнюю ноту. Ярче и полнее проявляют себя густая амбра, мускус и теплые цитрусовые запахи. Обратите внимание на изысканные древесные ароматы — они хорошо держатся на мехах.

Ароматерапия


Сейчас самый подходящий момент найти в завалах аромалампу и призвать ее к действию. Создать праздничную атмосферу помогут масла бергамота и сандала, мускуса и имбиря, клюквы и сладкого миндаля.

Уборка


Мы почти не чувствуем запах пыли в доме, но именно он притупляет любые другие ароматы. Поэтому традиционная глобальная уборка придется очень кстати. Неповторимый запах свежести и чистоты собственного жилища сам по себе настраивает на грядущие перемены. Как будто пыль вытряхнули не из ковров и подушек, а из серых будней.

Кулинария


Отличным инструментом праздничной терапии станет кухонная плита. Традиционно предновогодними считаются запахи печеных яблок с карамелью, горячего шоколада, булочек с корицей. Помните, какое блюдо вы готовили в ваш первый семейный Новый год? А в студенчестве? Накануне праздников хорошо возвращаться в счастливое прошлое, когда дышалось особенно легко.


Некоторые интересные традиции разных стран тоже тесно связаны с новогодними ароматами:

► В Норвегии люди дарят друг другу спички как символ домашнего тепла, а в воздухе витает сладкий аромат… черного перца. Его «для согрева» щедро добавляют в рождественскую выпечку.

► В знак пожелания богатства китайцы в Новый год несут с собой в гости два мандарина. И получают точно такой же ответный подарок.

► В Испании в сырую рождественскую пору разжигают камин в гостиной, а на кухне жарят, варят, запекают креветки. У праздника там креветочный дух.

► Наши предки, по разным версиям историков, ожидали новолетие то ли в марте, то ли в сентябре. И предвкушали аромат сладкой каши из цельной пшеницы, политой медом и сдобренной маком, орехами и сухофруктами. И никакой морозной или еловой свежести.
Tags: ЭТО ИНТЕРЕСНО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments