chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Categories:

Назвав картину «Неизвестная», Крамской придал ей ореол таинственности






.
.
. .





Кто она, таинственная модель Крамского?

Назвав картину «Неизвестная», Крамской придал ей ореол таинственности. Критики по сей день теряются в догадках, кто же был его моделью. Таинственную героиню отождествляли то с Анной Карениной, то с Настасьей Филипповной, то с Незнакомкой Блока.












Любопытно, что П. Третьяков не захотел покупать эту работу. Картина попала в частные собрания, но приносила своим владельцам одни несчастья: у Крамского после её завершения умерли два сына, одного из владельцев бросила жена, у второго сгорел дом, третий обанкротился.

Кто же эта роковая женщина? Достоверных данных нет, но есть версия, что её звали Матрена Саввишна, и она была крестьянкой села Миленино Фатежского уезда Курской губернии. За красоту её взяла в горничные местная дворянка Бестужева. Племянник, навещая тетушку, как водится, страстно влюбился в красавицу, увез с собой в Санкт-Петербург, обучил грамоте и манерам. Матрена смогла покорить сердца родителей молодого человека, те дали согласие на брак, и молодые обвенчались.

Красота молодой женщины привлекала к ней многих поклонников, среди которых оказался друг Бестужева, Иван Крамской. Однажды зимой Крамской зашел к приятелю. Вскоре с прогулки возвратилась Матрена Саввишна, она была необычайно возбужденна и все время повторяла: «Ах, какая встреча у меня случилась на Невском!» Оказалось, что она встретила свою бывшую хозяйку - помещицу. Но вместо того, чтобы остановиться и вежливо поприветствовать почтенную даму и родственницу, Матрена проехала мимо.

Рассказ произвел на Крамского сильное впечатление. Именно такой надменной, неприступной и заносчивой он изобразил её на полотне. Увы, неравный брак вызывал много пересудов, потом случилось несчастье - умер ребенок, и семья распалась. Матрена решила вернуться в Фатеж, но по дороге заболела и умерла.

Романтическая и печальная история о прекрасной неизвестной. Сиквел то ли «Станционного смотрителя», то ли «Пигмалиона». А картина в 1925 году была национализирована и попала в Третьяковскую галерею.

Tags: ЭТО ИНТЕРЕСНО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments