САМОЕ , САМОЕ В ПЕТЕРБУРГЕ |

В январе «Лахта Центр» достиг максимальной высоты. На вершине установили шпиль. Вместе с ним высота небоскрёба составляет 462 метра, что позволяет его считать не только самым высоким строением в Санкт-Петербурге, но и самым высоким зданием Европы, входящим в топ-20 самых высоких зданий.

Александрийский столп (Александровский, Александринский) - памятник в честь победы над Наполеоном в войне 1812-1814 годов. Самая высокая колонна в мире, сделанная из монолитного гранита.
Её вес составляет 704 тонны. Высота памятника - 47,5 метров, гранитного монолита - 25,88 метра.

Октябрьская набережная. Ее длинна около 20 км. Она связывает Петербург с Ленинградской областью, ведь начинается она в Петербурге, а заканчивается уже вне его границ. Набережная тянется от Зольной улицы до границы Санкт-Петербурга (у Новосаратовки), где пересекается Кольцевой автодорогой и идет дальше уже в области.

Станция метро «Адмиралтейская» — великий петербургский долгострой. Её задумали ещё в 1980-е. Потом, когда построили «Спортивную», пассажиры могли видеть «станцию-призрак»: задел для «Адмиралтейской» оставили, но строить её пока было негде: наверху были сплошь памятники архитектуры. В итоге нашли здание на Малой Морской, известное тем, что это был первый дом, который восстановили после Великой Отечественной. «Адмиралтейская» находится на глубине 86 метров.Самая глубокая станция метро

Этот мост является «невидимкой»: из-за своей рекордной ширины он воспринимается частью площади. Его ширина составляет 97,3 метра. Таким широким он стал не сразу: расширить переправу через Мойку решили, когда началось строительство Мариинского дворца для дочери Николая Первого. Тогда Синий мост и стал самым широким в Петербурге.

Ширина улицы Репина — всего 5 метров.
Проходит она от Румянцевского сада и Академии художеств (собственно, поэтому теперь улица и носит имя учившегося там Репина) до Среднего проспекта. Если не присматриваться, то улица Репина очень напоминает небольшие мощёные улочки в старинных европейских городах.

Московская площадь занимает 13 гектаров на юге города. Ей уступает даже Дворцовая. Такие гигантские размеры связаны с тем, что в 1930-е годы Московскую намеревались сделать административным центром Ленинграда. Успели даже построить знаменитый Дом Советов.