
Клюква является абсолютным лидером по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов. Выращивать северную "витаминную бомбу" можно не только на заболоченных участках, но и на даче. Для этого нужно знать подходящие сорта.
Клюква – это очень ценное лекарственное растение. В ее плодах содержится до 4% простых сахаров (в виде глюкозы и фруктозы) и около 6% органических кислот (в основном лимонной кислоты). В небольших красных ягодках можно найти витамин Р, витамин С, дубильные, красящие вещества, фитонциды, пектины, минеральные вещества: кальций, калий, железо, йод, медь, серебро, марганец, фосфор. Из-за такого внушительного перечня полезных веществ клюкву называют "северным лимоном" и приписывают ей поистине чудодейственные свойства. Сегодня мы расскажем вам о сортах клюквы садовой, которую можно вырастить на приусадебном участке, не покупая собранную на болотах ягоду.Лечебные свойства клюквы чрезвычайно широки и разнообразны: Жаропонижающий и противовоспалительный эффект.Особенно хорошо применять клюкву при комплексном лечении вирусных заболеваний, поскольку она усиливает действие антибиотиков. Укрепление иммунной системы.Положительно влияя на иммунитет, клюква актуальна не только при лечении болезней, вызванных вирусными инфекциями, но и при профилактике последних. Ежедневно употребляя клюкву, человек в разы снижает возможность возникновения простудных заболеваний. Понижение уровня холестерина в крови.Потребление клюквы рекомендовано людям с сосудистыми патологиями, скачками давления, сердечными заболеваниями. Укрепление нервной системы. Этот эффект достигается за счет высокого содержания в клюкве витамина В и калия. Улучшение работы ЖКТ. Ягодки устраняют изжогу, повышают аппетит, улучшают пищеварение.
