chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Categories:

ПЕТЕРБУРГ... Ограда Михайловского сада

ФОНАРИ НАД ВХОДОМ В МИХАЙЛОВСКИЙ САД                                                                   Над воротами установлены интересные фонари — это точная копия тех, что были здесь 112 лет назад, но с поправкой \ — на них «надета» сетка.



Ограды набережных. Заборы парков. Ворота дворцов. В Санкт-Петербурге эти понятия приобретают особое значение. Великие мастера архитектуры создали в Санкт-Петербурге ограды, решетки, заборы и ворота изумительной красоты.

Ограда Михайловского сада


Ограда Михайловского сада полукругом очерчивает проезд возле церкви Спас-на-Крови, отделяя его от территории сада, и тянется от корпуса Бенуа на набережной канала Грибоедова до реки Мойки. Фигурные столбы, облицованные желтым декоративным кирпичом, и металлические звенья решетки из кованого железа с крупным растительным орнаментом характерным для раннего модерна. Витиеватый рисунок весьма удачно сочетаются с нарядным внешним видом стоящего рядом собора.


Ограда была сооружена в 1904-1907 гг. по проекту художника Э.К. Кверфельдта. По другим источникам, ограда создана по рисунку архитектора АА. Парланда – автора здания храма.

Михайловский сад- это одна из самых известных и благоустроенных парковых зон Санкт-Петербурга.
С южной стороны Михайловский сад ограничен Михайловским дворцом, Этнографическим музем и Корпусом Бенуа.
С восточной стороны парк упирается в Садовую улицу (через дорогу – Михайловский замок), с северной стороны река Мойка и Марсово поле, с западной стороны храм Спаса на Крови.

До того, как был основан Санкт-Петербург, территория, где расположен Михайловский сад, принадлежала шведскому помещику.
После победы Петр решил выстроить на этом месте имение для своей жены.
Дворец назвали «Золотые хоромы». Вокруг был разбит сад, неофициально названный Царицыным, или Садом ее Величества.
Он тянулся почти до самой «Большой першпективы», между реками Ерик (ныне – Фонтанка) и Глухой речки или Кривуши (Екатерининский, а ныне - канал Грибоедова).

Одно время Михайловский сад носил имя "Третий Летний сад".
Так вышло после того, как настоящий Летний сад был разбит на две части, и назван соответственно, Первым и Вторым Летним.
«Третий» был призван доставлять императрице максимум удовольствия. Для начала в нем поселили полсотни соловьев, выловленных и привезенных в Петербург из лесов губерний.

На востоке помещались винные погреба. В пяти, специально вырытых прудах, выращивали рыбу. И, конечно, - ягоды и фрукты.
Получился довольно большой, как бы сказали сегодня, «царский приусадебный участок».
Специально для ухода за садом, из Ганновера выписали садовника Гаспара Фохта. В его ведении находились также Аптекарский, Первый и Второй Летние сады.

В 1741 году здесь начали строить Летний дворец (он стоял в том месте, где сейчас помещается Михайловский замок).
Когда в Летнем поселилась императрица, сад получил регулярную планировку. Деревья и кусты постригли, на аллеях установили мраморные скульптуры, старым и вновь созданным прудам придали фигурную форму.
По берегам разбили цветники, устроили клумбы, выстроили павильоны. В центре установили увеселительные аттракционы, и даже построили отдельную баню.

В 1796 году новый император Павел Первый снес старые царицыны покои и построил себе на этом месте Михайловский замок, а с южной стороны царю пришло в голову достроить дворец для своего сына.
Но заговор прервал эти планы на 20 лет. Лишь в 1817 году, по проекту Карла Росси, началось строительство Михайловского дворца, задуманного Павлом.
Когда он был закончен, бывший Третий Летний сад, по названию дворца, стал также называться Михайловским садом.

Новой хозяйкой дворца и сада стала жена великого князя Михаила Павловича, - Елена Павловна.
Следуя моде, сад сделали пейзажным. Возле дворца засыпали пруды для рыбы и устроили английскую лужайку. На месте огородов проложили дорожки для конных прогулок, которыми увлекались великие князья.

В первый день весны 1881 года сад получил сомнительную славу. Недалеко, на набережной Екатерининского канала, был смертельно ранен Александр Второй.
На месте событий построили часовню, а затем храм, названный «Спас-на-Крови».
Собор отделили от парка, так появилась решетка Михайловского сада, ставшая одной из красивейших в городе.

Для публичных посещений сад открыли в 1898 году. Правда к тому времени его территория несколько уменьшилась, так как часть отошла под здание Этнографического музея.

На воротах имелась табличка, запрещавшая вход солдатам, а также выгул собак.

Tags: ЭТО ИНТЕРЕСНО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments