chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Category:

Во что играли дети 150 лет тому назад:

Во что играли дети 150 лет тому назад: картины известных художников

Исторически так сложилось, что игра пришла в нашу жизнь из глубины веков. При этом существуют такие игры, в которые играют одинаково по единым правилам во всём мире. И, наверное, невозможно найти человека, не игравшего в детстве в прятки, классики, догонялки (салочки) или футбол, вне зависимости в какой стране, на каком континенте живет и на каком языке разговаривает. Для игр не существует никаких географических границ. Сегодняшняя галерея жанровых картин художников разных стран - тому яркое подтверждение. Вы немало удивитесь, что практически все эти игры, в которые играли дети 100-150 лет тому назад, вам знакомы с детства.


Софи Дженгембре Андерсон (1823-1903). Англия. Костер.

Художники, как никто другой, обладая особым видением окружающего мира и духовным его восприятием, не смогли пройти мимо этой увлекательной и животрепещущей темы. На их полотнах мы можем созерцать забавных малышей, умилительно пытающихся подражать взрослым, через игры.

История развития игры


Генрих Хирт. Германия (1841-1902). Юные швеи.

Исторические факты неопровержимо доказывают, что человечество в игры играет с древнейших времён. Когда-то начиналось все с игр ритуальных, которые со временем, процессе развития цивилизации, перешли в разряд более сложных и разноплановых. Игры придумывались и входили в жизнь людей практически на любую тематику — война, любовь, материнство, фэнтези, история, путешествия, а еще азартные игры и игры на выживание (гладиаторские бои и русская рулетка).

Чарльз Кортни Керран. Америка. (1861–1942) Вечеринка. 1919 год.

Игра с древних времён в первую очередь выступала формой обучения, и поэтому к ней приобщали детей с малолетства, которым, таким образом, прививались навыки к творчеству, труду, заботе о ближних, предприимчивости и многое другое. Игра и по сей день считается своего рода первичной школой реальной жизни для подрастающего поколения. Именно в ней проявляются человеческие качества, как отрицательные, так и положительные, способности, и таланты малышей, с которыми они позже входят во взрослую жизнь.

Альберт Эдельфельт. В Люксембургском саду.

И факт неотъемлемости игры от реального бытия человечество в полной мере осознавало еще на заре своего развития.«Я говорю и утверждаю, что человек, желающий стать выдающимся в каком бы то ни было деле, должен с ранних лет упражняться… Например, кто хочет стать хорошим земледельцем или домостроителем, должен ещё в играх либо обрабатывать землю, либо возводить какие-либо детские сооружения».— писал Платон, живший в 427 - 347 годах до нашей эры.

Теофиль Эммануил Дювергер (1821-1886). Франция. Хор детей в ризнице.

Вся наша жизнь - игра


Ни для кого не секрет, что играть дети начинают с момента рождения. Взрослея и развиваясь, их игры усложняются и совершенствуются. А со временем жизненно важные в детском возрасте игры переходят в разряд развлечения и общения в свободное время для взрослых. Так или иначе этот вид деятельности всегда сопутствует человеку на протяжении всей его жизни.

Антони Козакевич (1841-1929). Польша. На улице. 1891-1892 гг.

Дети именно через игру познают мир, в котором они живут, отображая в ней то, что видят вокруг себя: подражают взрослым в зависимости от пола, к которому ребенок принадлежит: делят труд на «мужской» и «женский», ведут себя как «папа» и «мама», «сынок» или «дочка», или же имитируют трудовую деятельность своих родителей.

Фердинанд де Бракелеер (1792-1883) . Бельгия. Игры детей перед домом.

И что интересно, большая часть игр в разных странах при некоторых различиях имеет много общего. Все дети в определенном возрасте с огромным интересом изучают предметы: трогая их, пробуя на вкус, рассматривая с разных сторон, начинают воображать, будто вещь, что попала им в руки – нечто иное, чем является на самом деле. И это происходит из-за того, что во всех этих играх – единая психофизиологическая природа.

Чарльз Хант (1803-1877). Англия. Сцена в Гамлете. 1868 год.

Уильям Генри Найт (1823-1863). Англия. Соперничество с блондином. 1862 г.

Антонио Паолетти. (1834 - 1912). Италия. Жмурки

Игра в жмурки является, наверное, самой популярной игрой во всем мире.

Андре Анри Даргелас (1828-1906). Франция. Вечеринка для великих приключений.

Август Мальмстрем (1829-1901). Швеция. Поющие дети в конюшне.

Джон Джордж Браун (1831-1913). Англия. Пикник в лесу.

Уинслоу Гомер (1836–1910). Америка. «Хлыст». 1872 год.

Шарль Бертран д'Энтраг (1850-1929). Франция.

Шарль Бертран д'Энтрейг (1850-1929). Франция. Юный маг.

Ральф Хедли (1851-1913). Англия. Турнир.

Эрик Теодор Веренскиольд (1855-1938). Норвегия.

Кэролайн ван Дёрс (1860-1932). Дания. Взрослые игры.

Карл Хартманн (1861-1927). Германия. Концерт на свежем воздухе.

Боб Байерли (год рожд. 1941). Америка. Гонки в мешках.

Боб Байерли (год рожд. 1941). Америка. Жаркое из хот-дога.

Да, что уж говорить о художниках прошлого столетия, изображавших маленьких детишек за различными играми, когда около 500 лет тому назад известный нидерландский живописец Питер Брейгель Старший написал потрясающую картину-энциклопедию, на которой изобразил около сотни игр. Присмотритесь, большая их часть наверняка вам знакома. Вы удивлены? То-то же!

«Игры детей». (1560 год). Автор: Питер Брейгель Старший.

Великолепная галерея картин с изображением играющих детей. Не правда ли? Мы видим живое общение в котором происходит обмен знаниями - от старших детей к младшим, видим азарт, интерес, цель и стремление быть лучше других. И это приносит им восторг, счастье, радость, а иногда разочарование и обиды - все как в реальной взрослой жизни.

Но сожалению, в наше время игра, как такова по своей сути, перешла в виртуальную плоскость. Мы стали привыкать, что живое общение в среде детей стало заменяться виртуальным. И как знать насколько современные детишки, играя в эти игры, будут будут подготовленными к суровым реалиям жизни.
Tags: chatcher2012, это нужно знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments