chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Categories:

О самых полезных плодах осенью..... Для здоровья друзья!!!!!!!!!

Начало осени — время наслаждаться сезонными овощами и фруктами. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве» о самых полезных плодах, знакомых каждому дачнику и продающихся во всех магазинах.

Тыква









shutterstock.com


Тыква богата бета-каротином (благодаря чему она оранжевого цвета) — в 5 раз больше, чем в моркови. Прежде всего, он способствует хорошему зрению, здоровью слизистых и хорошему состоянию кожи. Таким образом, можно меньше болеть респираторными заболеваниями, ведь слизистая берет на себя первый удар. Более того, тыква помогает укрепить иммунную систему. В ней содержится калий — он помогает при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и выводит из организма лишнюю воду. Витамин А поможет защититься от рака кожи и получить ровный загар — он защищает от агрессивного воздействия ультрафиолета. Помимо этого, тыквы богаты кальцием, магнием, цинком, фосфором и йодом. Интересно, что бета-каротин не теряет своих свойств при термической обработке, однако в блюдо для его усвоения нужно добавить жир (сливочное масло, сливки, растительное масло, сметану, йогурт, мороженое).

Слива




shutterstock.com


Слива богата антиоксидантами. Интересно, что именно яркость цвета (это относится к красным, фиолетовым и синим растениям) свидетельствует о том, насколько много продукт содержит антоцианов — эти соединения способны защитить от старения, поскольку борятся со свободными радикалами. В том числе они защищают сердечно-сосудистую систему от возрастных изменений.

Сливы помогают выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклеиды, они богаты клетчаткой и пектинами. Сливы помогают очистить печень и понизить уровень холестерина в сосудах. Однако есть их стоит в сыром виде — термическая обработка ведет к разрушению витамина С.

Груша




shutterstock.com


Груша по некоторым параметрам может считаться полезнее яблок — у нее ниже гликемический индекс, а также она дает чувство сытости, в отличие от яблок, органические кислоты в которых, наоборот, раздражают желудок и приводят к появлению чувства голода.

Калий, магний и пектины, которые содержатся в грушах, способствуют хорошему очищению кишечника. Зеленая груша благодаря вяжущему действию полезна при диарее. Груши лучше употреблять в сыром виде, но если их запечь, пектины будут бороться с излишками холестерина.

Tags: это нужно знать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments