chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Category:

Два петуха. Галльский петух и петух в вине. Символ Франции







Два петуха. Галльский петух и петух в вине.




.




Галльский петух (Le coq gaulois)- один из символов Франции.

Еще одним символом можно считать петуха в вине (Сoque au vin).

Вначале немного про первого. Он стал символом Галлии и галлов, поскольку в переводе с латинского «галлус» имеет два значения — «петух» и «галл». Древние римляне называли кельтских предков — сегодняшних французов — галлами. В Древнем Риме петух считался символом заносчивости, задиристости. Называя варварские племена, обитавшие на территории современной Франции, словом «галлус», римляне вкладывали в него оба смысла, поскольку считали галлов забияками.Галльский петух (Le coq gaulois)- один из символов Франции.

Еще одним символом можно считать петуха в вине (Сoque au vin).

Вначале немного про первого. Он стал символом Галлии и галлов, поскольку в переводе с латинского «галлус» имеет два значения — «петух» и «галл». Древние римляне называли кельтских предков — сегодняшних французов — галлами. В Древнем Риме петух считался символом заносчивости, задиристости. Называя варварские племена, обитавшие на территории современной Франции, словом «галлус», римляне вкладывали в него оба смысла, поскольку считали галлов забияками.

А теперь о вкусном!)))

«Изначально это блюдо было придумано для старого петуха, который не годился в пищу из за жёсткости. В рецепте забыли сказать, что его маринуют в вине часа 4. Еще надо добавить морковь, помидоры, ложку муки для вязкости. Обжаривать необязательно. Но это из старинного рецепта»

Продолжим:)

Для настоящего кок-о-вен требуется именно петух, а не курица, желательно годовалый, весом около трёх килограммов. Для кок-о-вен берётся тушка целиком, нельзя приготовить настоящее блюдо, например, из ножек. В классических рецептах обязательно добавление крепкого алкогольного напитка местного производства. В кок-о-вен нельзя использовать дешёвое вино невысокого качества, это должна быть та же марка, что и подаётся за столом. Кок-о-вен обычно сервируют с багетом.Надо иметь: Крупного петуха, бутылку красного сухого вина, 500 гр стеблей сельдерея, 400 гр лука, 500 гр моркови, 6 веточек тимьяна, 4 веточки розмарина, 5 зубчиков чеснока, соль, розовый перец, свежемолотый черный перец, 100 грамм оливкового масла, 50 гр сливочного масла.Чистим овощи, и выкладываем на противень. Лук разрежьте пополам, поперек. Сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180 гр духовку на 15 минут. Рубим петуха на четыре части. В кастрюле для тушения растапливаем сливочное масло и добавляем оливковое. Обжариваем куски до румяной корочки.Аккуратно выкладываем подпеченные овощи сверху. Солим, перчим, кладем розмарин (без стеблей) и тимьян (можно прямо веточками). Добавляем раздавленный (шкурку не чистим) ножом чеснок, заливаем бутылкой вина. Накрываем крышкой и на среднем огне тушим тридцать минут.Разогреваем духовку до 100-120 градусов. И отправляем астрюлю (с закрытой крышкой) еще на сорок минут.Вынули, аккуратно выложили, процедили и налили соус в соусник.Все).Вот интересно - о каком петухе читалось с бОльшим интересом?)))

Tags: ЭТО ИНТЕРЕСНО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments