Так в 1903 году Григорий Григорьевич и открыл этот удивительный магазин купцов Елисеевых на Невском проспекте.
Радость от строительства магазина колониальных товаров была не долгой. Спустя 15 лет в Россию с песням, плясками и стрельбой из Авроры пришла революция, которая не сулила Елисеевым ничего хорошего. Готовясь к бегству, они переплавили все семейное золото и отлили из него люстру, которую вывесили в центральном зале магазина.
Елисеевы надеялись что власть большевиков долго не продержится и они с винишком в руках вернуться на улицы любимого Петербурга, где с усердием продолжат свое купеческое дело, а люстру вновь переплавят на ювелирные украшения. Но их планам не суждено было сбыться... Кто знает, где сейчас эта люстра? Да и была ли она вообще?
Ну какие купцы и советский пролетариат? Магазин быстро переоформили по качеству и стандартам в городской «Гастроном №1». Приезжим его показывали как диво-дивное, чудо магазин-дворец в котором есть все. Местные же жители приходили сюда покапать слюной на витрины.
Некоторые из жителей все же могли иногда себе позволить купить какой-нибудь пряник, что естественно поднимало их авторитет в глазах друзей на пару уровней. Для людей из глубинки Елисеевский магазин, так и вообще казался загробным раем.
Но в первую очередь это был пункт отоваривания партийной и административной элиты по строгим спискам, в который по блату могли занести фамилии известных людей. Мандарины, бананы, икра, ананасы, твердокопченая колбаска. Все это лишь часть длинного списка вожделенных деликатесов, недоступных простым гражданам в советское время, но такой отголосок настоящего, «Елисеевского» ассортимента начала XX века.
В Российской истории здание долго переходило из рук в руки. Но в 2011 году здание внесли в реестр особо охраняемых объектов, а в 2012 после реконструкции вновь открылся Елисеевский магазин — один из немногих в мире магазинов-музеев. Он не просто предоставляет товары и сервис, но и погружает в атмосферу прошлой эпохи, дает прочувствовать, каково это — жить в царском Петербурге, пробовать редкие деликатесы со всего мира прямо на Невском проспекте, среди блеска золоченых витрин.




