chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Categories:

ПЕТЕРБУРГ Не знала , что есть остров с таким названием

Безымянный остров

На северной оконечности Безымянного острова (крупнейшего из островов Санкт–Петербурга) расположен величественный архитектурный ансамбль Смольного монастыря. (метро «Чернышевская» или «Площадь восстания»).

архитектурный ансамбль, смольный монастырь

Архитектурный ансамбль Смольного монастыря

Смольный монастырь

Смольный монастырь

Раньше, в начале XVIII века, в этом самом месте на берегу Невы хранили смолу и варили дёготь для строительства кораблей. Несмотря на то, что смоляной двор здесь давным-давно перестал существовать, название закрепилось навсегда.
Незадолго до своего сорокалетия российская императрица Елизавета Петровна, дочь Петра Первого, приняла решение завершить свои дни в тишине, покое и благолепии, уйдя в монастырь.

Елизавета Петровна, дочь Петра Первого

Елизавета Петровна, дочь Петра Первого

Надо

сказать, что императрица была женщиной экстравагантной, обожающей роскошь и всяческие излишества. При её дворе регулярно проводились балы-маскарады, когда дамы наряжались в мужские костюмы, а мужчины в дамские. Сама Елизавета Петровна задавала тон и была законодательницей мод. Гардероб императрицы насчитывал до 15-ти тысяч платьев. Однажды, императрица издала указ под названием «волосяное установление». Он повелевал всем придворным дамам подстричься наголо и надеть на лысые головы чёрные «взлохмаченные» парики, чтобы носили их, пока не отрастут свои волосы. Причиной появления такого сумасбродного указа послужило то, что императрица однажды не смогла удалить пудру со своих волос и решила выкрасить их в чёрный цвет. Однако это не помогло, и ей пришлось состричь волосы полностью и носить чёрный парик.

И вот 40-летняя императрица надумала уйти в монастырь. Елизавета решила построить его для ста двадцати девиц из благородных семей и, конечно же, для себя – как будущей настоятельницы. Для каждой из женщин были предусмотрены отдельные апартаменты с комнатой для прислуги, кладовой и кухней. Для себя императрица повелела строить отдельный дом.
Место для монастыря императрицей было выбрано не случайно.

Монастырь, указ, Елизавета Петровна

Монастырь, построенный по указу Елизаветы Петровны

Конечно, он строился уже не на месте смоляных дворов. Ведь позже здесь находился Смольный или «Девичий» дворец. В нём воспитывалась молодая Елизавета. Сюда же решила вернуться она к концу своих дней, но уже не во дворец, а в монастырь. Проект Воскресенского Новодевичьего (Смольного) монастыря (площадь Растрелли, дом 1) был поручен придворному архитектору Франческо Бартоломео Растрелли.

Архитектор, Франческо, Бартоломео, Растрелли

Архитектор Франческо Бартоломео Растрелли

Тот взялся за дело со свойственным ему размахом. Снеся старые крепостные стены, он возвёл новые с лепниной и вазами. В качестве доминанты была задумана высокая, почти 170-метровая колокольня над въездными воротами, которая должна была стать выше колокольни Петропавловского собора, да и вообще самой высокой в Европе. Впрочем, это намерение так и не воплотилось в жизнь. Кто-то считает, что на колокольню просто не хватило средств, однако, из документов следует, что Растрелли решил от неё отказаться по соображениям общего стиля ансамбля. А стиль этот был великолепный, праздничный, барочный. В те времена в Европе барокко хоть и процветал, но применялся лишь к фасадам зданий. Растрелли же решил сделать собор барочным со всех сторон. Это было явным новаторством.

Смольный собор

Смольный собор

Смольный монастырь для императрицы Елизаветы должен был стать поистине прекрасным, однако дочь Петра вдруг передумала заканчивать свои дни в монастыре и денежный поток на строительство иссяк. Сооружение монастыря было фактически законсервировано на долгие годы. Достраивали Смольный монастырь уже при Екатерине Второй, которая решила использовать его под «Воспитательное общество» для девочек из дворянских семей – «благородных девиц». Для их воспитанниц было построено в начале уже в 1806 году ЗДАНИЕ СМОЛЬНОГО ИНСТИТУТА (Смольный проезд, дом 1).

Смольный институт благородных девиц

Смольный институт благородных девиц

Оно проектировалось не менее известным архитектором и также итальянцем Джакомо Кваренги. Говорят, он так почитал Растрелли, что всякий раз проходя мимо Смольного собора, снимал шляпу и восклицал «Вот это храм!»
Смольный институт благородных девиц быстро стал синонимом хорошего воспитания девушек. В программу входило обучение словесности, истории, географии, иностранным языкам, музыке, танцам, рисованию. Никакой математики или физики! Обучение в Смольном продолжалось 12 лет и после этого девицы были полностью готовы к придворной, и вообще к светской жизни. А шесть лучших выпускниц по окончании Смольного получали так называемый «шифр» – золотой вензель в виде инициала императрицы, который они носили на белом банте с золотыми полосками. Понятно, что это были самые завидные невесты…
Конец прекрасной эпохе в стенах Смольного монастыря положила революция 1917 года и советская власть. Благородные девицы во главе со старой княгиней Голицыной бежали в Новочеркасск, где тогда находилась Белая Гвардия, и советским порядкам эта часть России ещё не повиновалась. Ну а само здание Смольного института сразу приглянулось большевикам. После революции в нём заседал городской Совет депутатов трудящихся, а ныне это резиденция губернатора Санкт-Петербурга.
Смольному собору повезло меньше, он был разграблен, сломан его иконостас и красивейшая хрустальная балюстрада. Помещение превратили в склад. В последнее время его как могли восстановили, и теперь там проводят концерты классической музыки. А совсем недавно в храме стали осуществлять и редкие праздничные богослужения. Смольный собор открыт для посещения с 11 до 19 часов каждый день кроме среды.
Таврический дворец, также расположенный на Безымянном Острове, – это выдающийся образец русского классицизма конца XVIII века . (метро «Чернышевская». Шпалерная улица, дом 47)


Tags: ЭТО ИНТЕРЕСНО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments