chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Categories:

Медный всадник смотрит на город «влюбленными» (в буквально смысле) глазами?

** « Почему у Медного всадника зрачки в виде сердечек: романтичная легенда и прагматичное объяснение

3
Знаете ли вы, что Медный всадник смотрит на город «влюбленными» (в буквально смысле) глазами? Дело в том, что зрачки сделан в форме сердца.

Как известно, конную статую основателя Петербурга выполнил французский скульптор Этьеном-Морисом Фальконе в 1768—1770 годы по приказу императрицы Екатерины Великой. Однако голову сделал другой ваятель — ученица Фальконе Мари-Анна Колло. Сам Фальконе много раз переделывал голову Петра, но результат не нравился ни ему, ни государыне. Мари-Анне Колло однако удалось создать голову, которая была признана лучшим вариантом. Особенностью ее творения стало то, что зрачки были выполнены в форме сердечек. Существует легенда, что так барышня хотела признаться в любви к своему уже немолодому учителю.

Но есть и более прозаичное объяснение. Дело в том, что такая форма выемки на глазах памятника создает иллюзию падающего света и блика. В результате взгляд статуи выглядит более «живым». Это просто скульпторская хитрость, о которой Колло, наверняка, знала, т.к. специализировалась именно на скульптурных портретах.

***
Tags: это нужно знать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments