chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Categories:

С Днём рождения , Эдита Станиславовна !

Ее стиль соответствует духу Петербурга: благородство, достоинство, элегантность, артистизм в сочетании со вкусом, культура сценического поведения, уважение к публике.

Эдита Пьеха родилась 31 июля 1937 года на севере Франции, в семье эмигрантов. В 1946 году семья переехала в Польшу. В 1955 году Эдита по комсомольской путёвке приехала в Ленинград
Там она поступила на отделение психологии философского факультета Ленинградского университета. Первый успех пришёл к ней в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год, когда Эдита Пьеха выступила с вокальным ансамблем студентов Ленинградской консерватории. Она исполнила песню на польском языке «Красный автобус». Ансамбль и юная солистка мгновенно стали знаменитыми.

В 1956 году музыкальный коллектив получил название «Дружба». Вместе с ансамблем «Дружба» Эдита Пьеха выступала во многих странах мира. В 1957 году с программой «Песни народов мира» молодые музыканты ансамбля «Дружба» завоевали золотую медаль и звание лауреатов VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.
В 1968 году на IX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Софии на конкурсе политической песни Эдита Пьеха исполнила песню «Огромное небо», за что была удостоена сразу трёх золотых медалей. В 1988 году певице было присвоено звание Народной артистки СССР.
За время своей творческой деятельности Пьеха записала около 20 дисков-гигантов на фирме «Мелодия», которые расходились миллионными тиражами. Она также записала пластинки во Франции, на Кубе, в ГДР, Польше. Певица много гастролировала, первой из советских эстрадных артистов выступила в Боливии, Гондурасе, Афганистане, успешно выступала на сцене парижского зала «Олимпия». Также она снялась в нескольких художественных и документальных фильмах.

Эдита Станиславовна свободно владеет русским, польским, немецким, французским языками, поёт на десятках языков мира. В свободное время любит ходить пешком, играет в бадминтон, любит кататься на велосипеде
Все 60 лет творческой деятельности певицы связаны с Ленинградом – Петербургом. Для всей страны – и СССР, и новой России – Эдита Пьеха была и есть именно ленинградская -петербургская певица. Ее стиль абсолютно соответствует духу города: благородство, достоинство, элегантность, артистизм в сочетании со вкусом, культура сценического поведения, уважение к публике.
Tags: chatcher2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments