chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Categories:

Академия русского балета имени А. Я. Вагановой........ Выпускной вечер...





Похоже, что вся оценка этого вечера оч личная…
Не удалось что-то в свое время, не было пышных костюмов,
! а костюмы, действительно, шикарные и совсем не плохо детям танцевать в таких костюмах, чтобы потом серьезно относиться к тому, в каком виде выходишь на сцену !
трепетаний перьев на хорошенькой головке, да и блеск всевозможной ювелирки не дал возможности утонуть в гламурности танцам рецензентки, вследствие чего вот такая обида…
А выпускники этого года прекрасно выглядели и показали умение носить исторические костюмы (что оч немаловажно в наше не простое время) и таки, да, продрались со своими танцами легко и непринужденно. И более того, заставили задуматься и посожалеть, почему во многих театрах в вышеозначенных операх купируют эти замечательные балетные вставки. Нам, страдальцам москвичам, Николай Цискаридзе напомнил как все это было когда-то и что мы потеряли похоже навсегда …:-(

Алёна Ледях - Иван Поддубняк


Егор Геращенко - Ксения Осинцева - Алёна Ледях - Иван Поддубняк - Анна Шаровьёва


Волшебные сады Наины : Елизавета Куликова - Алёна Ковалёва - Жофия Лацко


Более чем понятен негатив по отношению к внешнему виду и даже какие-то бессвязные попытки объяснить чем они не хороши…
Они не хороши лишь по одной причине – потому что они не такие страшные и не такие замурзанные как те, в которых обычно выступают школьные дети (да и балетные артисты Мариинского театра, зачастую, в костюмах из подбора 10 раз перешитых и перештопаных) Но привычка свыше нам дана … как это так, Школа выходит в чистых пуантах, в отлично пригнанных одеждах и соответствующим образом загримированные. Ужас, же.

Судя по всему, в Болеро тоже не надо было никого показывать. П ч девочка-солистка, она не может выступить как Ида Рубинштейн, которую вообще-то никто никогда не видел из ныне живущих, но по бла-бла-блакать, в принципе, можно и на эту тему. -:) Если продолжать бла-бла, то извините конечно, но выступление в Bolero Maurice Béjart г-жи Вишнёвой не идет ну ни в какое сравнение, например, с выступлением Jorge Donn; да и после Майи Плисецкой смотреть на эти ужимки невозможно. Но ничего, танцует и даже многим считается божественным. Пройдет время и  любая девочка дотянет до Иды Рубинштейн, которую никто не видел, а всего лишь надо будет назвать ее Божественной и дело пойдет.:-)



Болеро : Гасан Аллахвердиев - Анастасия Яроменко - Роман Малышев


Войдя в полный апофигей рассказов о просмотренном и перефразируя выражения Альбера Камю «школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует» – готовят к жизни в театре, которого не существует, Вероника Кулагина вступила в полное противоречие с самой собой…
Постоянно сожалея о том, что дети не показали себя в дивертисменте, где каждая будущая кордебалетчица поимела бы единственный в жизни праздник, она вступает в ожесточенный конфликт даже с Феей кукол, которая самая, что ни на есть, ленинградско-вагановская цитадель.

Фея кукол : Павел Остапенко -  Элеонора Севенард - Олег Игнатьев


Алёна Ледях


Вера Сегова


Да, на сцене не будет вариаций, состоящих только из эшапе и, скорей всего, не будет вариаций, самым сложным элементов которых будет двойной тур, в театре много чего не будет, но это уже другая жизнь... Вот, например, в знаменитом Кирбалете одна из первых балерин Виктория Терёшкина в 1-м акте Дон Кихота спокойно не прыгает 8 Pas de basque — основу первого действия, самого испанского акта, так, по крайней мере, раньше критики говорили, а теперь все сходит с рук. Кто ходит на балетные конкурсы и видит бесконечные исполнения всяко-разных Pas de deux, в которых виртуозность является пропуском для получения призовых наград, отлично знают, что такой пропуск слишком часто не имеет никакого отношения к дальнейшей карьере артиста. На выпусках лично я видел по 6 туров с одного форса и толку ..?

Практики и теоретики, самая моя любимая порода деятелей хореографии, которые еще пару лет назад требовали внедрения и развития модерна в Вагановскую школу, сейчас не нашли отклика в выпускном концерте и к сожалению в красных и черных труселях по полу никто не катался.
Факт прискорбный, но легкопереживаемый, что детьми на сцене, о которых мы вместе с Кулагиной оч заботимся / что публикой в зале – чему я живой свидетель.

Алена Ковалева - Павел Остапенко - Элеонора Севенард - Олег Игнатьев - Вера Сегова - Анастасия Константинова - Оскар Фрейм (Англия)




Скорей всего, руководство Академии исходит из одного основного принципа – уважения к классической балетной школе. И любой артист, получивший образование в области классического танца, модерн всегда откорячит. Это никем не оспаривается (особенно они хорошо откорячивают с того момента, когда уже не могут выходить в классике по причине возраста, травм и пр. разных входящих обстоятельств). Яркий пример - две их божественные - прекрасно заворачиваются в ковры и их классическое балетное образование им не помеха. И вопрос, зачем показывать то, что само собой разумеется, отпадает сразу - они станцуют любой модерн.
Такова русская классическая школа и надо ее уважать, а не бегать на коротком поводке у практиков и теоретиков.

И с чем невозможно не согласиться – Вагановская школа это особенный театр и это никак не в минус.
Это всегда было ей в плюс и сейчас тоже.
С приходом Николая Цискаридзе Академия приобрела новые возможности, которых раньше у нее не было. Некоторым обидно, многим досадно, но придется потерпеть …
Tags: ЭТО ИНТЕРЕСНО
Subscribe

  • Чайковский , март Песня жаворонка...

    *** Между небом и землей Песня раздается Неисходною струей Громче, громче льется. Не видать певца полей, Где поет так громко Над подружкою своей…

  • Из кф Мой ласковый и нежный зверь.

    ЮНЕСКО признала вальс Доги одним из 4 музыкальных шедевров ХХ века Запись входит в топ 1000 рейтинга

  • Танго Утомлённое солнце.....

    Танго было написано в 1935 году на слова поэта-песенника Зенона Фридвальда. Автором этого широко известного произведения был талантливейший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments