chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Category:

Снижает уровень холестерина в крови. и сахара , в отличии от персика богатого сахаром

Нектарин – что это за фрукт. Польза и вред для здоровья, калорийность.

Давайте поговорим о нектарине. А точнее что за это фрукт?
Многие считают нектарин гибридом персика. Одни утверждают, что он смешан с абрикосом, другие с яблоком, третьи находят много схожести со сливой. Между тем, все эти мнения ошибочны. В действительности нектарин тот же персик, только модифицированная его разновидность. Одни ученые считают, что этот фрукт не имеет никакого отношения к персику, другие склонны относить нектарин к его разновидностям. Такая неопределенность и рождает большое количество гипотез относительно происхождения фрукта.

Нектарин - что это за фрукт. Польза и вред для здоровья, калорийность.

Отличительной особенностью нектарина является гладкая поверхность, как у сливы. В то время как персик покрыт мелким ворсом. Плоды могут быть белого цвета, на чаще всего это смесь желтого с красным. Первые упоминания об этом фрукте датируются XVI веком. Он достаточно известен и ошибочными являются предположения о недавнем его выведении.

При этом ведутся активные споры о том, какую страну считать родиной нектарина. Одни считают, что «лысый персик» пришел к нам из древнего государства – Персидской империи, другие называют Китай местом появления нектарина. В любом случае это азиатский регион и точное место зарождения фрукта не так важно знать.

Собственно и среди ученых нет единого мнения относительно того, как появляется нектарин. Одни считают, что этот фрукт все-таки был выведен, другие уверены, что это мутация плодовой завязи обычного персика. Сегодня ведется активная селекционная работа по выведению новых сортов.
Нектарин теплолюбивый фрукт, но существуют сорта, комфортно себя чувствующие в условиях холодного климата. Отличительной его чертой является устойчивость к болезням и вредителям. Есть сорта, у которых плоды достигают веса в 200 г.

Польза и вред нектарина для здоровья

Относительно отрицательного и положительного влияния нектарина на здоровье человека следует отметить, что эти факторы определяются, прежде всего, количеством потребляемого фрукта. К примеру, никто не станет оспаривать тот факт, что мед полезен. Но при этом если сразу съесть несколько килограмм или банок этого продукта, то в лучшем случае следует ждать расстройства пищеварительной системы, а в худшем госпитализации. Так и с нектарином, для извлечения максимальной пользы от употребления этого фрукта, необходимо помнить о мере. Теперь конкретно о полезных, вредных свойствах нектарина и противопоказания.

Полезные свойства нектарина

Нектарин обладает целым рядом свойств, позволяющих улучшить работу органов и целых систем организма, оказывает профилактическое воздействие:


  1. Выводит лишнюю жидкость и натрий. Это эффективное средство профилактики гипертонической болезни и атеросклероза;

  2. Восстанавливает баланс содержания жидкости в клетках тканей, что замедляет процесс старения и позитивно влияет на общее самочувствие;

  3. Стимулирует выработку ферментов желудочного сока. Благодаря этому тяжелая пища быстро переваривается без ухудшения самочувствия и последствий для здоровья;

  4. Элементы, содержащиеся в нектарине, способствуют стабилизации работы нервной системы вегетативной и центральной;

  5. Мощное средство предотвращения появления в организме раковых клеток. Также нектарин замедляет действие болезнетворных микроорганизмов;

  6. Сок нектарина эффективное средство профилактики заболеваний крови. Полстакана – 100г. сока снижает риск повышения уровня кислотности, что становится причиной изжоги. Также нектариновый фреш нормализует работу кишечника и эффективно устраняет запоры;

  7. Снижает уровень холестерина в крови. Таким свойством обладает клетчатка, содержащаяся в нектарине. Она благодаря специфическим свойствам эффективно растворяет холестерин.

Такие лечебные и профилактические качества результат содержания в нектарине такого комплекса веществ:


  • Витамины A и C;

  • Провитамин A;

  • Калий;

  • Фосфор;

  • Железо;

  • Аскорбиновая кислота.

Внушительный список полезных свойств полностью оправдывает название фрукта, который ассоциируется с напитком богов. Также пользу «лысого персика» оправдывает его использование в фармакологической промышленности. Из его компонентов изготавливают специальный маслянистый состав, который впоследствии добавляется в лечебные мази. Но справедливости ради, стоит отметить, что для этих целей подходит только специальная, горькая разновидность нектарина. Скорлупа косточек нектарина один из компонентов активированного угля.

Tags: ЭТО ИНТЕРЕСНО, это нужно знать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments