Нектарин – что это за фрукт. Польза и вред для здоровья, калорийность.
Давайте поговорим о нектарине. А точнее что за это фрукт?
Многие считают нектарин гибридом персика. Одни утверждают, что он смешан с абрикосом, другие с яблоком, третьи находят много схожести со сливой. Между тем, все эти мнения ошибочны. В действительности нектарин тот же персик, только модифицированная его разновидность. Одни ученые считают, что этот фрукт не имеет никакого отношения к персику, другие склонны относить нектарин к его разновидностям. Такая неопределенность и рождает большое количество гипотез относительно происхождения фрукта.
Отличительной особенностью нектарина является гладкая поверхность, как у сливы. В то время как персик покрыт мелким ворсом. Плоды могут быть белого цвета, на чаще всего это смесь желтого с красным. Первые упоминания об этом фрукте датируются XVI веком. Он достаточно известен и ошибочными являются предположения о недавнем его выведении.
При этом ведутся активные споры о том, какую страну считать родиной нектарина. Одни считают, что «лысый персик» пришел к нам из древнего государства – Персидской империи, другие называют Китай местом появления нектарина. В любом случае это азиатский регион и точное место зарождения фрукта не так важно знать.
Собственно и среди ученых нет единого мнения относительно того, как появляется нектарин. Одни считают, что этот фрукт все-таки был выведен, другие уверены, что это мутация плодовой завязи обычного персика. Сегодня ведется активная селекционная работа по выведению новых сортов.
Нектарин теплолюбивый фрукт, но существуют сорта, комфортно себя чувствующие в условиях холодного климата. Отличительной его чертой является устойчивость к болезням и вредителям. Есть сорта, у которых плоды достигают веса в 200 г.
Польза и вред нектарина для здоровья
Относительно отрицательного и положительного влияния нектарина на здоровье человека следует отметить, что эти факторы определяются, прежде всего, количеством потребляемого фрукта. К примеру, никто не станет оспаривать тот факт, что мед полезен. Но при этом если сразу съесть несколько килограмм или банок этого продукта, то в лучшем случае следует ждать расстройства пищеварительной системы, а в худшем госпитализации. Так и с нектарином, для извлечения максимальной пользы от употребления этого фрукта, необходимо помнить о мере. Теперь конкретно о полезных, вредных свойствах нектарина и противопоказания.
Полезные свойства нектарина
Нектарин обладает целым рядом свойств, позволяющих улучшить работу органов и целых систем организма, оказывает профилактическое воздействие:
- Выводит лишнюю жидкость и натрий. Это эффективное средство профилактики гипертонической болезни и атеросклероза;
- Восстанавливает баланс содержания жидкости в клетках тканей, что замедляет процесс старения и позитивно влияет на общее самочувствие;
- Стимулирует выработку ферментов желудочного сока. Благодаря этому тяжелая пища быстро переваривается без ухудшения самочувствия и последствий для здоровья;
- Элементы, содержащиеся в нектарине, способствуют стабилизации работы нервной системы вегетативной и центральной;
- Мощное средство предотвращения появления в организме раковых клеток. Также нектарин замедляет действие болезнетворных микроорганизмов;
- Сок нектарина эффективное средство профилактики заболеваний крови. Полстакана – 100г. сока снижает риск повышения уровня кислотности, что становится причиной изжоги. Также нектариновый фреш нормализует работу кишечника и эффективно устраняет запоры;
- Снижает уровень холестерина в крови. Таким свойством обладает клетчатка, содержащаяся в нектарине. Она благодаря специфическим свойствам эффективно растворяет холестерин.
Такие лечебные и профилактические качества результат содержания в нектарине такого комплекса веществ:
- Витамины A и C;
- Провитамин A;
- Калий;
- Фосфор;
- Железо;
- Аскорбиновая кислота.
Внушительный список полезных свойств полностью оправдывает название фрукта, который ассоциируется с напитком богов. Также пользу «лысого персика» оправдывает его использование в фармакологической промышленности. Из его компонентов изготавливают специальный маслянистый состав, который впоследствии добавляется в лечебные мази. Но справедливости ради, стоит отметить, что для этих целей подходит только специальная, горькая разновидность нектарина. Скорлупа косточек нектарина один из компонентов активированного угля.