chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Хелен Драйден (1882-1972) — американская художница-иллюстратор

Изысканные иллюстрации Хелен Драйден

Хелен Драйден (1882-1972) — американская художница-иллюстратор и успешный промышленный дизайнер 1910-х и 30-х годов прошлого века. Хелен стала иллюстратором благодаря своему юношескому увлечению. В детстве она любила делать бумажные куклы и, когда ей не хватало разнообразия, рисовала своими героям соперниц, подруг и женихов с комплектами одежды на все случаи жизни. У семнадцатилетней девушки было так много рисованных кукол и костюмов, что местная еженедельная газета выкупила их и опубликовала. Девичью забаву, развивающую вкус и навыки составления гардероба, печатали на своих страницах ведущие американские журналы, а сама Хелен Драйден определилась с профессией.
Источник: izbrannoe.com
РЕКЛАМА

Драйден была в значительной степени самоучкой. Ее художественное образование состояло из 4 лет обучения пейзажной живописи в летней школе Академии изящных искусств в Пенсильвании. Решив, что у нее нет никакого реального интереса к пейзажной живописи, Драйден сосредоточила свое внимание на дизайне одежды и иллюстрации. После переезда в Нью-Йорк в 1909 году Хелен Драйден подписала контракт с женским журналом Vogue, во время 13-летнего сотрудничества с которым она создала многочисленные иллюстрации мод и обложки журналов. Поклонница русского балета и стиля барокко, вдохновлённая дягилевскими «Русскими сезонами» в Америке, Хелен Драйден в своих журнальных иллюстрациях делала акцент на линиях и формах женского силуэта. Очень точно подметив изящный поворот головы, шеи и покатость женских плеч, она часто использовала этот прием в своих работах. Она была также под значительным влиянием стиля модерн и японской живописи. Все это способствовало созданию ее мгновенно узнаваемого стиля, который сохранил свое очарование даже десятилетия спустя. Именно она сформировала облик журнала Vogue в 1910-х.

В дополнение к плодовитой карьере иллюстратора, в 1914 году Драйден начала успешную карьеру художника по костюмам для бродвейских шоу. После 1925 года она создала ряд промышленных дизайнерских проектов посуды, светильников и т.д. для корпорации Revere. В 1934-1937 она работала на автомобильную компанию Studebaker, получая $ 100,000 в год, что сделало ее наиболее высокооплачиваемой женщиной того времени. Созданные ею дизайны Studebaker Dictator и President принесли Хелен Драйден известность одного из лучших промышленных дизайнеров ХХ века.









РЕКЛАМА













Источник: izbrannoe.com
Tags: chatcher2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments