chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Categories:

Из серии Православные святыни Петербурга

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра — один из наиболее красивых и одухотворенных комплексов Санкт-Петербурга и действующий монастырь уже три столетия.

Александро-Невская лавра

Это место старинной обители у Черной речки (Монастырки), рождавшейся вместе со славным градом Петра в начале 18 века. Восхищенный гением и подвигом Александра Невского, в 1704 году Петр Алексеевич решает увековечить память о победе князя над шведскими рыцарями и воздвигнуть святую обитель на месте битвы и победы русичей. Спустя два десятилетия царь лично переносит в монастырь мощи святого князя, ставшие священной реликвией Лавры.

Проектирование и строительство монастыря было поручено талантливым архитекторам – Доменико и Пьетро Трезини, Леонарду Швертфегеру.

Первая в обители Благовещенская церковь, построенная из дерева на берегу Черной речки, была освящена в 1713 году, и руководство монастырем принял архимандрит Феодосий. Чтобы связать святое место с центральной частью новорожденного Петербурга, усердные монахи, очистив от деревьев полосу земли, проложили через лес первый узкий путь к Адмиралтейству, тот самый, который в будущем превратился в известный всему миру Невский проспект. Каменная Благовещенская церковь, была возведена в 1724 году и сохранилась до нашего времени.

церковь Богородицы «Всех Скорбящих Радость»

Уже в середине 18 столетия закончили строительство церквей, включая Надвратную церковь Богородицы «Всех Скорбящих Радость», покоев митрополита, Семинарского и Просфорного корпусов, пристанище для паломников, келий для монахов. На территории обители был устроен сад с пышным цветником, работала типография. Семинария, открытая при монастыре, стала Духовной академией, действующей и в наши дни. Учитывая заслуги этого островка духовности, в 1797 году Павел I повелел присвоить обители статус Лавры.

Чудесный Троицкий собор

Чудесный Троицкий собор (1790 г.) – главный монастырский храм Свято-Троицкой лавры – по указу Екатерины II был возведен под руководством знаменитого архитектора Ивана Старова. И сегодня собор, воплощающий стиль классицизма, радует туристов и паломников своими скульптурными композициями, иконостасом из итальянского мрамора, изящным орнаментом на бронзе «царских ворот». Именно в Соборе Святой Троицы с 1989 года хранятся нетленные останки Святого Александра.

На территории Свято-Троицкой лавры находятся три известных кладбища с захоронениями членов императорской семьи, знаменитых писателей, композиторов, артистов театра, крупных государственных деятелей.

Первое Лазаревское кладбище

Первое Лазаревское кладбище было основано в начале 18 века. После присоединения Тихвинского и Никольского кладбища, в Лавре был создан Некрополь. И бродя по его тихим дорожкам, люди, и совсем еще юные, и уже много испытавшие, с волнением разглядывают поседевшие от времени памятники, вчитываясь в великие имена. Здесь нашли упокоение великие сыны и дочери Государства Российского. В Некрополе находятся захоронения Ломоносова и Дмитрия Фонвизина, Прасковьи Жемчуговой и Карамзина, Ивана Крылова, Достоевского и Глинки, Чайковского, Комиссаржевской и других известнейших людей.

Благовещенская церковь-усыпальнице

В самой первой Благовещенской церкви-усыпальнице будто навсегда застыло время. Здесь лежат мраморные плиты, где высечены имена самых близких для Петра людей. Любимая его сестра – Наталья Алексеевна, любимый сын – четырехлетний Петр Петрович, которого ласково называли «Шишечкой». У церковного окна – маленький скромный памятник большому русскому полководцу со строгой надписью «Здесь лежит Суворов».

ТРОИЦКИЙ  СОБОР  В  ЛАВРЕ

Tags: chatcher2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments