chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Categories:

Эскиз памятника, выполненный из пластилина, был одобрен Дмитрием Лихачёвым

ПАМЯТНИК ПЕТРУ ПЕРВОМУ В  ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ                                                                                                                                                           . Лицо скульптуры было сделано на основании известной подлинной восковой маски с лица Петра и «Восковой персоны», выполненных Б. К. Растрелли и хранящихся в Эрмитаже.

Эскиз памятника, выполненный из пластилина, был одобрен Дмитрием Лихачёвым, и двумя годами спустя Михаилу Шемякину было предложено установить памятник в Ленинграде. Некоторое время занял поиск места для установки памятника: Союзом художников и Союзом архитекторов предлагалось возвести скульптуру во дворе Эрмитажа, прозвучала даже идея поставить её в Купчине, но в итоге по инициативе Анатолия Собчака его установили на Главной аллее Петропавловской крепости.

В итоге памятник был отлит в бронзе фирмой Tallix Art Foundry (США, штат Нью-Йорк) и передан в дар Санкт-Петербургу. Он установлен на постамент из серого гранита и обнесён металлической оградой. Скульптура представляет собой Петра I, сидящего на троне. Высота скульптуры составляет 1,9 м, высота постамента — 0,36 м. На лицевой стороне постамента установлена бронзовая табличка, на которой на русском и английском языках рассказывается об изготовителях скульптуры и использовании в работе прижизненной маски Петра. На боковой стороне постамента закреплена медная табличка с надписью: «Основателю Великого Града Российского Императору Петру Первому от Итальянского Скульптора Карло Растрелли и от Русского Художника Михаила Шемякина 1991 г. Отлита в Америке».

Памятник был открыт 7 июня 1991 г. Он вызывает неоднозначную реакцию, поскольку пропорции тела были увеличены в 1,5 раза, и маленькая голова Петра I вместе с длинными пальцами рук придают всей композиции гротескный вид.

Tags: chatcher2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments