chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Category:

Девушка на шаре. Рубенс. Фортуна!

                                                                                                                                                        Девушка на шаре, но не Пикассо                                                                                              Мне нравится, какими точными и мудрыми бывают аллегории, написанные много лет назад. Они до сих пор актуальны, они до сих пор многому могут нас научить.

Взять, например, девушку на шаре Рубенса. На самом деле у этой девушки есть имя. Это - Фортуна (или Удача). Почему Рубенс изображает её стоящей посреди моря на шаре?

Да потому, что удача – дама капризная. Он ненадёжна. Сегодня она с тобой, завтра порхнула к кому-то другому. «Подкрадёшься – она обманет, и вот уже навсегда ушла.» – это как раз про неё. А что может лучше передать идею ненадёжности, нестабильности, непостоянства, чем изображение человеческой фигуры, которая пытается балансировать на шаре? Только на одну секунду может она задержаться на своём основании. А в следующее мгновение уже падает – и нету больше удачи в твоих руках!

Такой способ изображения удачи Рубенс унаследовал от античности. Ещё древние греки начали изображать бога счастливого случая Кайроса, балансирующим на шаре. Так что автором идеи Рубенс не был, зато воплотил её великолепно. Эта картина и нас с вами может многому научить. Поймал удачу – держи её крепко обеими руками.
Tags: chatcher2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments