chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Categories:

Речь пойдет о капуцинах и Крипте, расположенной под церковью Санта Мария дела Кончеционе в Риме



Кри́пта (от др.-греч. κρυπτή — крытый подземный ход, тайник) — в средневековой западноевропейской архитектуре одно или несколько подземных сводчатых помещений, расположенных под алтарной и хоральной частями храма и служащее для погребения и выставления для почитания мощей святых и мучеников. Другое название крипты — «нижняя» церковь


Речь пойдет о капуцинах и Крипте, расположенной под церковью Санта Мария дела Кончеционе в Риме.
«Мы были тем, что вы есть сейчас, вы станете тем, что мы есть» - из надписей на стене.

1













.




В 16 веке в Марке, в Калабрии и в некоторых других городах и регионах Италии, группы францисканцев отделились от общего движения для большего соответствия духу Святого Франциска. Так появились капуцины.
Реформа была официально признана церковью в 1528 году. С тех пор и до сего дня капуцины стремятся в точности следовать простому и бесхитростному образу жизни Святого Франциска. Характерным их одеянием является монашеская ряса с остроконечным капюшоном (cappuccio), давшим название ордену, веревочный пояс и сандалии на босу ногу.

Так вот, капуцины призывали смерть уважать, но относиться к ней легко, «не бояться предписанного порядка и закона природы».

2.


Крипта - внутреннее кладбище под церковью, в средневековой западноевропейской архитектуре одно или несколько подземных сводчатых помещений, расположенных под алтарной и хоральной частями храма и служащее для погребения и выставления для почитания мощей святых и мучеников. Другое название крипты — «нижняя» церковь.

Церковь для монашеского ордена капуцинов (нынешний адрес Via Vittorio Veneto, 27, неподалеку от площади Barberini), была построена по распоряжению папы Урбана XIII в 1626 году. В крипту новой церкви решено было перенести останки тысяч капуцинов из прежнего монастыря.

Долгое время кладбище капуцинов представляло просто груду костей. Первое упоминание об имеющихся в нишах и на сводах орнаментах с упорядоченными рисунками, светильниками относится к 1775 году, когда Маркиз де Сад посетил это кладбище (Маркиз де Сад «Погребальный памятник, достойный английского остроумия»).

3.


4.


5.


Убранство из костей «с приятным рисунком» было выполнено в промежутке между 1732 и 1775 годами.
Кладбище капуцинов состоит из шести помещений, где нашли вечный покой около четырех тысяч монахов и не только (до 1870 года).
Как их удалось разместить? Сначала умершего хоронили неглубоко в земле (она привезена из Иерусалима) и после того, как кости почти лишатся плоти (она «растворяется» в земле) и высохнут, их употребляли для устройства костяного декорума на стенах и потолках. Так возникла своего рода художественная галерея из розеток, звезд, светильников, гербов, арок, гирлянд, узоров – все из человеческих костей. Современный историк ордена капуцинов падре Ринальдо Кордовани в интерьере кладбища склонен видеть поэтизацию смерти в предвидении грядущего. Монастырская гробница на языке искусства может быть названа поэмой о смерти и мечте о будущем Воскресении.
6.



Крипта капуцинов – место, в котором нет места суете и болтовне. Здесь невольно тянет примолкнуть и затаить дыхание.
С замиранием сердца представляю, как оказалась бы здесь в полном одиночестве и только при свете факелов или свечей…
7.



В отношении авторства этих художеств, Доменико да Изнелло писал:
«Великая скромность наших собратьев, которая, возможно, могла бы показаться небрежностью мешает нам установить установить автора этой кропотливой работы».
Вот так, не знаем и вряд ли узнаем.
8.



Исследователи творчества Гоголя связывают Крипту капуцинов в Риме с написанием «Мертвых душ».

Гоголь прекрасно знал Рим, его достопримечательности и святыни, его «седые дряхлые чудеса», и никак не мог миновать упомянутого кладбища. Невероятно чуткий ко всякому художеству, и тем более, проникнутый религиозно-мистическим вдохновением, стоило ему однажды побывать у капуцинов, несомненно, был охвачен сильнейшими чувствами.
Но у этих минут не должно быть свидетелей: Гоголь никогда не поведет своих спутников туда, где могут заметить, как содрогается он в восторге и страхе.
Встреча с почившими монахами в Риме обернулась тем, что сдвинулись с места «Мертвые души» и полетели по России.
А в изобретенной Гоголем обложке для «Мертвых душ» угадываются орнаменты, покрывающие стены Крипты капуцинов…

9.



























Информация об этой поразительной крипте содержится в книге отца Ринальдо Кордовани («La cripta dei Cappuccini». Chiesa dell’Immacolata Concezione, Via Vittorio Veneto — Roma. 2010). Обладаю, прочитала, в посте активно использовала.

Фото 1, 6-9 не мои, из Интернета. В Крипте фотографировать запрещено.











Крипта капуцинов в Риме: заглушая поступь смерти

Tags: chatcher2012
Subscribe

  • К Дню защитника Отечества... С Праздником ,друзья!!!!!!!!!!

    Я ушла из детства в грязную теплушку, В эшелон пехоты, в санитарный взвод. Дальние разрывы слушал и не слушал Ко всему привыкший сорок первый год.…

  • Удачной всем среды!!!!!

    ВЧЕРА ВЕЧЕРОМ ПЕТЕРБУРГ Неизвестный ограбил отделение Сбербанка на Европейском проспекте в Кудрово вечером во вторник. Сумма ущерба оценивается в…

  • Санкт-Петербург Питер - Новости

    Санкт-Петербург Питер - Новости Этой ночью будет идти сильный снегопад, а утром в отдельных районах разбушуется метель. Синоптики…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments