chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Category:

Долетим мы до самого неба и домой возвратимся скорей....

Древние греки видели в экваториальном созвездии Дева (латинское название Virgo) самых разных богинь и героинь. Но чаще всего считалось, что Дева – это Деметра, богиня плодородия и земледелия. Деметру обычно изображали с колосьями пшеницы в руках, поэтому самую яркую звезду созвездия Девы назвали Спика, что в переводе с латыни означает «колос». В наши дни именно в Деве расположена точка осеннего равноденствия.

Легенда о созвездии Дева
Дева – это созвездие в южном полушарии. Оно было одним из созвездий, перечисленных греческим астрономом Птолемеем еще во 2 веке. Название означает «дева» или «молодая девушка» на латинском языке. Дева является одним из созвездий зодиака, которые лежат на видимом пути Солнца, на небе. Это второе по величине созвездие в небе, меньше лишь созвездия Гидры.

Дева связана, прежде всего, с греческой богиней правосудия Дикой, но также с богиней земледелия Деметрой и Астреей, дочерью отца звезд Астрея и богини утренней зари Эос. Греки также называют ее созвездием Парфенос. В греческой мифологии Дике была так разочарована человечеством и их грехами, что расправила крылья и вознеслась на небо. В небе созвездие Девы находится рядом с созвездием Весов, которое представляет весы правосудия. Вавилоняне знали созвездие как Борозда.

Tags: chatcher2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments