chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

2 апреля произошел взрыв при попытке разминировать найденную курсантами бомбу

в  п

В организации взрыва в академии Можайского в Петербурге пытаются обвинить пострадавшего офицера

В  Петербургской Военно-космической академии Можайского 2 апреля произошел взрыв при при попытке разминировать найденную курсантами бомбу. Самые тяжелые травмы из четырех пострадавших офицеров получил старший преподаватель академии и полковник, ранее командовавший инженерно-саперным батальоном, Рифат Закиров. Следствие определило, что взрыв являлся попыткой массового убийства и направило свои подозрения на Закирова.


Об этом вчера вечером, 5 апреля, написала на странице в социальной сети «ВКонтакте» его жена Светлана. Она сообщила в посте, что в первые часы после взрыва ее мужа, получившего контузию и ранение, «допрашивали с жестким прессингом». Оперативники пытались добиться признания в организации взрыва.

По ее данным, следствие считает, что Рифат мог подложить бомбу и организовать взрыв из-за возможного конфликта с руководством академии. По другой версии оперативников, Рифат как единственный сапер в академии разминировал взрывное устройство и за это его якобы могли наградить, выдав хорошую квартиру.

У Закировых действительно есть проблемы с жильем, так как они воспитывают четверых детей в возрасте от 7 до 23 лет. Ранее офицер пытался через суд добиться от Минобороны улучшения жилищных условий, дошел до Ленинградского окружного военного суда, но в августе 2013 года получил отказ.

Закирова в посте сообщила, что супруг никак не может быть причастен к организации взрыва. Конфликта с руководством академии у него не было.

Сейчас ее муж находится в больнице. К нему никого, кроме нее, не пускают. По ее словам, ее муж единственный из пострадавших, который находится под охраной.

«На основании этих фактов, я очень боюсь, что моего мужа, отца четверых детей, офицера, прошедшего горячие точки, получившего массу государственных наград, без огласки объявят виновным», — пишет в своем письме Светлана Закирова.

Согласно расследованию «Медузы», в том, что Рифат может быть как-то причастен к взрыву, не верит никто. Сразу несколько человек заявили, что бывшего сапера пытаются подставить, чтобы не нести ответственность самим.

Напомним, взрыв в Военно-космической академии Можайского произошел 2 апреля 2019 года примерно в 13:30. От него пострадало 4 преподавателя академии, которые пытались обезвредить взрывное устройство мощностью около 500 граммов. От взрыва в академии выбило окна, обрушился один из лестничных пролетов.











Tags: chatcher2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments