chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Categories:

«Фрина на празднике Посейдона в Элевзине»,390 × 763,5 см, часть собрания Госуд.Руского музея

«Фрина на празднике Посейдона в Элевзине» — гигантская по размерам картина польского и русского художника-академиста Генриха Семирадского (1843—1902), завершённая в 1889 году. Она является частью собрания Государственного Русского музея (инв. Ж-5687). Размер — 390 × 763,5 см[

Сюжет картины основан на сказании о древнегреческой гетере Фрине, жившей в IV веке до нашей эры. Поверив в божественность своей красоты, Фрина решила бросить вызов богине красоты и любви Афродите: во время праздника Посейдона, проходившего в Элевзине, она сбросила свою одежду и на глазах у всех спустилась к морю[4].

Элевзин (Элевсин) — небольшой древний город, находившийся в 22 км к западу от Афин и связанный с ними священной дорогой. Современный город, расположенный рядом с ним, называется Элефсис. Иногда в названии картины употребляется другая транскрипция названия города — Элевсин. Также встречается более короткий вариант названия — «Фрина на празднике Посейдона».

Работа над полотном была завершена в начале 1889 года, и оно было представлено публике на персональной выставке Семирадского, которая проходила в рафаэлевском зале Академии художеств в Санкт-Петербурге[7]. Прямо с выставки картина была приобретена императором Александром III. Она находилась в Русском отделе Эрмитажа, а в 1897 году была передана в собрание Русского музея[.Итак: Фрина – знаменитая греческая гетера ...


Фрина на празднике Посейдона прилюдно обнажается, одаривая присутствующих своей красотой. Что здорово в этой картине – так это подробности, с которыми Семирадский изображает античность. Он хорошо знает, что свои храмы и статуи греки раскрашивали – и храм на заднем плане у него цветной. Он знает, что они носили широкополые шляпы и зонтики (известно по изображениям на вазах).  и т. д.
Tags: ЭТО ИНТЕРЕСНО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal