Сюжет картины основан на сказании о древнегреческой гетере Фрине, жившей в IV веке до нашей эры. Поверив в божественность своей красоты, Фрина решила бросить вызов богине красоты и любви Афродите: во время праздника Посейдона, проходившего в Элевзине, она сбросила свою одежду и на глазах у всех спустилась к морю[4].
Элевзин (Элевсин) — небольшой древний город, находившийся в 22 км к западу от Афин и связанный с ними священной дорогой. Современный город, расположенный рядом с ним, называется Элефсис. Иногда в названии картины употребляется другая транскрипция названия города — Элевсин. Также встречается более короткий вариант названия — «Фрина на празднике Посейдона».
Работа над полотном была завершена в начале 1889 года, и оно было представлено публике на персональной выставке Семирадского, которая проходила в рафаэлевском зале Академии художеств в Санкт-Петербурге[7]. Прямо с выставки картина была приобретена императором Александром III. Она находилась в Русском отделе Эрмитажа, а в 1897 году была передана в собрание Русского музея[.Итак: Фрина – знаменитая греческая гетера ...
Фрина на празднике Посейдона прилюдно обнажается, одаривая присутствующих своей красотой. Что здорово в этой картине – так это подробности, с которыми Семирадский изображает античность. Он хорошо знает, что свои храмы и статуи греки раскрашивали – и храм на заднем плане у него цветной. Он знает, что они носили широкополые шляпы и зонтики (известно по изображениям на вазах). и т. д.