chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Categories:

ЖЕНСКИЙ ДИВЕЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ


Село Дивеево Нижегородской области — жемчужина "Золотого кольца" России. Оно находится на 180 км южнее Нижнего Новгорода, возле речушки Вичкинзы. История села Дивеево насчитывает почти 500 лет. Историки полагают, что Дивеево появилось в середине XVI века, после взятия русскими Казани. По легенде первым его владельцем был татарский мурза Дивей, которому эту землю подарил сам Иван Грозный. Царь одарил Дивея княжеским титулом за военные заслуги после своей победы над татарами.

Уже в конце 18 века здесь построили церковь в честь Казанской Божией Матери, а при ней создали женскую общину. Самым знаменитым жителем Дивеево по праву считается саровский старец, Преподобный Серафим. Он принимал деятельное участие в устроении местной общины в 1825-1883 годах.

В 1861 году община Дивеево была преобразована в Серафимо-Дивеевский монастырь, а в 1885 году там был построен пятиглавый Троицкий Собор. Уже в конце 19 века по его сторонам были построены трапезный храм благоверного князя Александра Невского и игуменский корпус.

Спасо-Преображенский собор

В 19 веке селением владели многие известные фамилии русского дворянства. В том числе Дивеево посещал и последний из рода Романовых Николай II с супругой Александрой Федоровной.

Значительные испытания село прошло в годы правления советской власти. В 1927 году закрылась обитель монастыря, разрушались храмы и церкви, а территория была предоставлена для частных застроек.

Деревянная церквушка в честь Святителя Николая Чудотворца и Архидьякона Стефана была построена на перекрёстке дорог, по которым путники направлялись в Саров. Поэтому люди, совершавшие паломничество, часто оставались здесь, чтобы помолиться и собраться с силами. Именно у этой церкви останавливалась на отдых Агафия Семёновна Мельгунова, которой во сне явилась Пресвятая Богородица, повелевшая основать здесь монашескую общину. Основанная по повелению Царицы Небесной обитель сейчас известна на весь мир под наименованием Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

В храмовых комплексах дивеевских монастырей почивают святые мощи почитаемых святых: преподобного Серафима Саровского, преподобных жён Дивеевских Александры, Марфы и Елены, блаженных Дивеевских Пелагия, Параскева и Мария.

Самые знаменитые достопримечательности Дивеева - святые источники. Никто не знает их точное количество, потому что они, то исчезают в одном месте, то внезапно появляются в другом. Считается, что родники начинают журчать там, где ступала нога Серафима Саровского. Вода дивеевских источников является святой, изгоняет любую хворь и усмиряет душевную боль.

Тысячи верующих со всей России ежегодно посещают Дивеевскую обитель для того, чтобы приложиться к святым мощам, духовно очиститься, пройдя по Канавке Пресвятой Богородицы, и испить из источника Иверской Божьей Матери.

Благовещенский собор — самый молодой из всей тройки соборов. Его строительство началось по завету преподобного Серафима, который говорил, что должен быть в обители ещё один храм, который встанет в одну линию с колокольней и Троицким собором, в конце Святой Канавки. Строительство началось в 2012 г

Святая Канавка — одна из главных святынь монастыря25 ноября 1825 года Богородица явилась преподобному Серафиму и повелела основать Мельничную общину, указав как следует обнести это место канавой и валом.Копать Канавку должны были только сестры общины, а миряне могли помогать носить землю и насыпать вал.Исполняя указания Царицы Небесной, Серафим Саровский приказал сёстрам вырыть Канавку вдоль тропы, по которой прошла Богородица.Преподобный Серафим говорил, что Канавка эта до небес высока и всегда будет стеной и защитой от антихриста.

Святая Канавка

« «Кто Канавку эту с молитвой пройдет да полтораста «Богородице Дево,радуйся» прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!» Копать Канавку начал сам отец Серафим 2 (15) июня 1829 года перед праздником Святой Троицы.Глубина канавки и высота вала должны были быть 3 аршина (215 см.Работы продолжались до смерти преподобного Серафима и были завершены перед праздником Рождества Христова 1833 года

Троицкий собор

Икона Божией Матери «Умиление»

Икона «Умиление» Пресвятой Богородицы являлась главной святыней Троицкого собора.Перед этой иконой молился и скончался Серафим Саровский.Он называл её «Всех радостей Радость», а елеем из лампады, горевшей перед иконой, преподобный помазывал больных.

Tags: chatcher2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments