Сергей Тимофе́евич Конёнков (28 июня (10 июля) 1874 — 9 декабря 1971) — русский и советский скульптор.
Действительный член Академии художеств (1916).
Академик АХ СССР (1954; член-корреспондент 1947). Народный художник СССР (1958). Герой Социалистического Труда (1964). Лауреат Ленинской премии(1957) и Сталинской премии третьей степени (1951).
Ещё до революции Конёнкова называли «русским Роденом».. Старинный одноэтажный особняк с мезонином до революции принадлежал семье смоленской ветви Энгельгардтов (о городском голове камер-юнкере Александре Платоновиче Энгельгардте рассказывала). Особняк постройки конца XIX века на улице Маяковского является памятником архитектуры в стиле эклектики второй половины XIX века. Архитектурно-декоративная композиция главного фасада совмещает элементы рококо и декоративные формы древнерусского зодчества. К левому крылу здания примыкают проездные ворота с двускатным завершением. Здание такое же причудливое, как творения скульптора, соединяет неорусский стиль и рококо с легкомысленными женскими бюстами, раковинами и вазонами на фасаде. Музей находится совсем рядом со Смоленской художественной галереей.
1Уличный фасад асимметричный. Справа к центральной части примыкает объем с главным входом, вестибюлем и лестницей. На боковых частях фасада - лепные завершения наличников, подоконные ниши, аркатурный пояс под венчающим карнизом. Остальные фасады гладкие, с узким ступенчатым карнизом.

.

4. Второй этаж украшают ажурные решетки балкончиков, раковины на пилястрах и в фигурном аттике.
5. Над карнизами красуются тумбы с вазонами.
6. Первый этаж оформлен затейливыми завершениями наличников с женскими бюстами.
.

8. Сергей Тимофеевич Конёнков трепетно относился к своим творениям, переживал за их судьбу. Он хотел, чтобы на его родине работал музей его скульптуры. По желанию скульптора 41 произведение из его московской мастерской перевезли в Смоленск. Это были портреты и фигуры знаменитых писателей, художников, сказочные работы. Скульптор планировал, как и где они разместятся,