Жатва. 1915, Одесский художественный музей, Украина
Беление холста. 1917, Государственная Третьяковская галерея, Москва
Освещенная солнцем. 1928, Киевский национальный музей русского искусства, Украина
Спящая натурщица. 1941, Киевский национальный музей русского искусства, Украина
Девичья фамилия Зинаиды — Лансере́, а Серебряковой она стала при замужестве. Эта история заслуживает упоминания.
С Борисом, своим двоюродным братом, Зина была знакома с детства, со временем дружба переросла в любовь. Молодые решили пожениться, но удалось им это не сразу. Родители были за, а вот церковь воспротивилась из-за родства влюбленных. Впрочем, 300 рублей и обращение к третьему, после двух отказов, священнику позволили решить проблему. В 1905 году они обвенчались.
∇
Крестьянка с горшками. 1900-е, Государственный Русский музей, С.-Петербург
Портрет Ольги Константиновны Лансере. 1910, Частное собрание
Купальщица. 1911, Государственный Русский музей, С.-Петербург
Есть предположение, что «Купальщица» — очередной автопортрет художницы. Направление взгляда, лицо, волосы, губы — девушка на этой картине очень похожа с «Автопортретом в костюме Пьеро» — она ниже.
Пьеро (Автопортрет в костюме Пьеро). 1911, Одесский художественный музей, Украина
Девушка со свечой. Автопортрет. 1911, Государственный Русский музей, С.-Петербург
Зинаида много путешествовала. Сначала Италия, куда она отправилась на лечение, потом Париж, где она занимается в престижной художественной Академии де ла Гранд Шомьер. Но как художник она сформировалась в Петербурге. Первые известные работы создаются здесь — в городе на Неве. Это был период расцвета творчества талантливой художницы. Бесконечные выставки, тусовки в знаменитом обществе «Мир искусств», первое признание таланта — знаменитое полотно «За туалетом», впервые показанное на большой выставке приносит широкую известность.
За автопортретом последовали «Купальщица» (1911, Русский музей), «Крестьяне» (1914—1915, Русский музей), «Жатва» (1915, Одесский художественный музей) и другие… Наиболее важной из этих работ стала «Беление холста» (1917, Государственная Третьяковская галерея).
∇
Кормилица с ребенком. 1912, Нижегородский государственный художественный музей
Крестьянка (с коромыслом). 1916-1917, Государственный Русский музей, С.-Петербург
Спящая крестьянка. 1917, Частное собрание
Автопортрет в красном. 1921, Частное собрание
В балетной уборной («Большие балерины»). 1922, Балет Ц.Пуни «Дочь Фараона», Частное собрание
Балетная уборная. Снежинки. 1923, Балет П.И.Чайковского «Щелкунчик», Государственный Русский музей, С.-Петербург
Кстати, полотна с балеринами — это, так называемый диалог с другим не менее известным художником — французским живописцем Эдгаром Дега, которым она восторгалась всю жизнь. Его балерины восхищали и вдохновляли на написание «своих», так непохожих на всех остальных, в свойственной только ей манере передачи изящества, пластики, тонких линий, грации…
∇
Обратите внимание на следующую картину — она очень символична.
Карточный домик. 1919, Государственный Русский музей, С.-Петербург
На картине — дети Зинаиды и Бориса Серебряковых. Этот период в жизни художницы сродни карточному домику. Октябрьская революция, смерть супруга от тифа. Она остаётся с четырьмя детьми и больной матерью без средств к существованию. Голод. Нет масляных красок — приходится перейти на уголь и карандаш. «Карточный домик», показывающее всех четверых осиротевших детей — самое трагическое произведение во всем ее творчестве
∇
Автопортрет с дочерьми. 1921, Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Ярославская обл.