chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Котята дикого дальневосточного леопарда впервые за 60 лет родились в неволе

Котята дикого дальневосточного леопарда впервые за 60 лет родились в неволе. Это событие произошло в Московском зоопарке – два котенка появились на свет от от дикого зверя, спасенного в Приморье.

Как рассказала РИА Новости начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ "Земля леопарда" Мария Окулова, российские пограничники нашли леопарда Николая летом 2015 года на территории национального парка "Земля леопарда". У котенка была повреждена лапа — на ней не было трех пальцев. Маленький леопард травмировал ее, попав в браконьерский капкан.

Оба новорожденных котенка самцы. Они отлично себя чувствуют и гармонично развиваются. Мать тщательно вылизывает их, а также переносит из берлоги во внешний вольер. Там детеныши могут порезвиться.

Малыши пока питаются только материнским молоком. Мясо они начнут есть только в трехмесячном возрасте. В выращивании и воспитании потомства леопард Николай не участвует. У большинства крупных кошек детенышами занимается только самка

Дальневосточный леопард – редчайший хищник. Он внесен в Красную книгу России и Приморского края, Красный список Международного союза охраны природы. 70 процентов ареала дальневосточного леопарда расположены в границах национального парка "Земля леопарда" в Приморье. В 2017 году на этой территории зафиксировано 84 взрослых особи леопарда и 19 котят. В зоопарках по всему миру живут еще более 200 дальневосточных леопардов.

Tags: chatcher2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments