Японская айва, или хеномелес (Chaenomeles) – не только декоративное, но и плодовое растение. Это кустарник с густой кроной и красивыми глянцевыми листьями. Хеномелес японский (Ch. japonica) может вырастать до 2 и даже 3 м, а хеномелес Маулея (Ch. maulei), его еще называют японской айвой низкой, – до 1 м. В мае кусты покрываются многочисленными крупными яркими цветками редкого для кустарников алого и красно-оранжевого цветов. Существуют сорта с другой оригинальной окраской цветков. Например, для описания сортов айвы японской, таких как ‘Nivalis’ характерны белые лепестки, а для ‘Pink Lady’ розовые.
СОРТА ЯПОНСКОЙ АЙВЫ: ФОТО И ОПИСАНИЕ КУСТАРНИКОВ
Хеномелес лучше развивается и цветет на открытом месте, но выносит и полутень. При посадке японской айвы нужно учитывать то, что в суровые зимы ветки выше снегового покрова обмерзают. Размножают хеномелес зелеными черенками, отпрысками и отводками, виды – семенами.
Хеномелес высаживают группами на газоне
Кустарник японская айва хорошо смотрится как подбивка к более высоким растениям.
Например, хеномелесом можно прикрыть оголяющиеся стволики чубушника.
Тем, кто решил разводить данное растение, следует обратить внимание на некоторые весьма важные особенности в описании айвы японской. В первую очередь, хеномелес является теплолюбивым растением, поэтому благоприятными территориями для его произрастания специалисты считают именно регионы с мягким климатом. Если же предполагается посадка и уход за японской айвой в северных широтах, где температура может опуститься до -30° С, нужно учитывать, что та часть кустарника, которая окажется под снегом, обязательно зацветет весной, а вот однолетние побеги или почки, находившееся над уровнем снежного покрова, вряд ли дадут пышный цвет.
Однако даже такие немного капризные и требовательные характеристики в описании кустарника японской айвы не останавливают умелых садоводов, потому что растение отличается рядом других особенностей и преимуществ:
- например, для хеномелеса свойственны гладкие, маленькие сочно-зеленые листья;
- правда, кроме листочков у айвы есть и колючки, достигающие до 2 см длины;
- плоды, напоминающие по форме груши или яблоки, отличаются не очень крупными размерами – каких-то 3-5 см – и расположены на поверхности побегов;
- в ландшафтном дизайне айва японская будет радовать глаз с мая и примерно до середины июня (цветение длится около 20 дней), когда будут распускаться розовые, белые или красно-оранжевые бутоны.
Ознакомившись с описанием, посмотрите на фото кустарника японской айвы, чтобы понять, какие формы и расцветки имеет данное растение:
Благодаря тому, что сегодня существует множество сортов айвы японской, настоящие садоводы и просто желающие украсить свой участок, могут выбрать ту разновидность растения, которая придется по душе.
Вы можете видеть на фото сорт айвы японской, который отличается своей красотой и является весьма популярным среди ценителей – это «Pink Lady».Для него характерны широкая крона и розовые или насыщенные розовые цветки. А высота кустарника составляет всего лишь 1,5 м.
В мае и в конце лета – августе – чудесными белыми бутонами покрывается хеномелес «Nivalis». Он может разрастись и в ширину, и в высоту до 2 м.
Обратите внимание на фото айвы японской «Hollandia»: это растение обладает красно-оранжевыми цветками, имеет темно-зеленые листья и широкую крону. Зацвести хеномелес может дважды – в мае и в августе.
Такой сорт растения, как «Vesuvius», считается очень миниатюрным: он не вырастает выше 1 м. Несмотря на это, его огненные бутоны восхитительно вписываются в любой сад.
Если вы посмотрите на фото кустарника японской айвы под названием «Crimson and Gold», то тоже присоединитесь к тем людям, которые считают его одним из наиболее красивых сортов. Окрас цветков у растения просто великолепен – насыщенные алые бутоны с желтенькими тычинками. И эта красота чаще всего используется настоящими садоводами для создания живой изгороди, поскольку данная разновидность не требует обрезки.
А вот хеномелес «Jet Trail», в отличие от «Crimson and Gold», стелется по земле и украшает любую лужайку чудесными белыми цветами. Более того, сорт совершенно лишен колючек.
Французские селекционеры очень сильно постарались, когда выводили сорт «Simone». Этот кустарник обладает красно-малиновыми цветками, приносит зеленые плоды и отличается полегающими побегами практически круглой формы.
А если вам хочется заполучить в свой садик самое настоящее деревце бонсай, остановите выбор на сорте «Rubra». Только учтите, что для этого придется при уходе за японской айвой внимательно следить за ее внешним видом и регулярно производить обрезку.
УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА ЯПОНСКОЙ АЙВЫ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ
Учитывая климатическую и почвенную специфику Московской области, специалисты советуют тщательно подходить к выбору того или иного сорта данного растения. Для Подмосковья сорта айвы японской должны отличаться, прежде всего, устойчивостью. Поэтому следует обратить внимание на межвидовые гибриды хеномелеса и селекционные разновидности.
Например, подходящим вариантом станет для жителей в Подмосковье японская айва под названием «Зубутлинская». Она приносит крупные плоды, отличается морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Кроме того, растению не страшны северные ветра. И, между прочим, из плодов делается очень вкусное варенье и соки.
Помимо названного сорта можно еще поэкспериментировать с выращиванием айвы японской, которая называется «Nicoline». Поскольку она весьма устойчива к низким температурам и дает пышное цветение в виде алых цветков, этот вид хеномелеса станет интересным решением для вашего дизайна ландшафта.
Еще одним морозоустойчивым вариантом, который отличается красивым нежно-розовым цветом, является уже известный вам сорт «Pink Lady».Взрослое растение достигает не более 1,2 м.