chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Category:

Сибирское барокко - Архитектура Иркутска

Сибирское барокко - Архитектура Иркутска

*** Иркутск - один из старейших сибирских городов. Своё начало город ведёт с первого Иркутского острога, заложенного казаками . Во все времена основой экономики Иркутска была торговля, купцы-меценаты строили в городе особняки, учреждения,храмы. По красоте город не уступал столичному Петербургу. До наших дней исторический центр сохранился почти в неизменном виде, только официально зарегистрированных памятников архитектуры более 2500. В 2011 году город отметил 350-летие со дня основания. ***Кликнуть  на фото и прочитать всё о зданиии
Здание в мавританском стиле на углу улицы Карла Маркса и бульвара Гагарина принадлежит Иркутскому областному краеведческому музею. Музей расположен на углу ул. Карла Маркса и бульвара Гагарина в окружении памятников архитектуры первой половины XIX в.
Иркутск - Фото №1
Напротив здания музея находится знаменитый памятник истории и архитектуры Иркутска - Белый дом. Его проект был разработан в Петербурге. Здание было построено в первой четверти XIX в. (1800 – 1804), для семьи иркутского купца и первого городского головы - Михаила Васильевича Сибирякова. Дворец достойно представляет на иркутской земле стиль русского классицизма. Автор особняка - Джакомо Кваренги (проектировавший Смольный Институт в северной столице и др.)
Иркутск - Фото №2Иркутск - Фото №3
***
Биолого-почвенный факультет ИГУ.
Иркутск - Фото №4
Базановский воспитательный дом (Архитектор: Г.В. Розен, 1881-1883 гг.) Здание было построено на месте старого, уничтоженного пожаром 1879г., деревянного дома. В проект комплекса построек входил главный корпус, здание родовспомогательного отделения и повивальной школы, хозяйственные службы.
Иркутск - Фото №5
Главный корпус дома Базанова.
Иркутск - Фото №6
***
Иркутск - Фото №7
***
Иркутск - Фото №8
Институт социальных наук ИГУ.
Иркутск - Фото №9
Дворец детского творчества. 1897 г. Когда-то это здание принадлежало купцу первой гильдии Александру Федоровичу Второву. Он был Почетным гражданином города Иркутска, учредителем Товарищества «А.Ф. BTOРOB С СЫНОВЬЯМИ»
Иркутск - Фото №10
Библиотека имени Молчанова-Сибирского. Высокое старинное здание с башенками и звездами Давида на фронтоне хорошо знакомо иркутянам. В 1902-1905 годах этот дом арендовало под свои нужды Управление по строительству Кругобайкальской ж. д. С 1906 - 1918 штаб иркутского военного округа, с 1923 - 1951 отдел краеведческого музея. В бывшем доме купца Файнберга, сегодня находятся отделы краеведения и библиографии, литературы по искусству и историко-культурного наследия областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского. Дом Файнберга - уникальное сооружение, памятник архитектуры начала минувшего столетия.
граждан города.
Иркутск - Фото №11
Доходный дом Файнберга.
Иркутск - Фото №12
Элементы фасада.
Иркутск - Фото №13
***
Иркутск - Фото №14
Средняя школа №72.
Иркутск - Фото №15




Tags: ЭТО ИНТЕРЕСНО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments