Напиток с названием Коньяк может производиться только на юго-западе Франции, в департаменте Шаранта, в одноименном городке Cognac с населением всего 20 тысяч человек. Здесь чтут традиции приготовления коньяка и возводят в ранг непререкаемых авторитетов.
Сегодня мы побываем в этом французском городке, зайдём в самые известные коньячные Дома, узнаем как делается настоящий французский коньяк и научимся правильно его пить.
Также, читайте как делают дубовые бочки для коньяка .
Фотографии Сергея Доли и Марата Гизатулина
Чтобы осознать насколько все близко в Коньяке друг к другу, размещаем эту фотографию.
Она была сделана с балкона замка Валуа, в котором находится коньячный дом Отард, а сразу за Hennessy стоит здание Martel. (Фото Сергея Доли):
(Фотографии Марата Гизатулина):
Коньяк, который мы покупаем в магазине, обычно состоит из нескольких видов коньяка разной выдержки и из разных областей. Самыми «крутыми» областями считаются Grande Champagne, Petite Champagne и Borderies. Слово Champagne (Шампань) обозначает известняк и не имеет отношение к региону Шампань, в котором производят французское шампанское:
Производство коньяка
В одном из коньячных домов в музее есть образцы почв некоторых регионов.
Они отличаются даже визуально. Например, коньяк, произведённый из винограда, собранного в Гранд Шампани, обладает лёгким, деликатным ароматом с доминирующими цветочными тонами. (Фото Марата Гизатулина):
Основным сортом белого винограда, из которого производится коньяк, является уни блан — медленно созревающий сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням:
(Фото Сергея Доли):
Возле лозы высаживают розу.
В случае напасти куст розы заболевает первым. Это сигнализатор благополучия виноградника. (Фотографии Марата Гизатулина):
Сразу же после сбора урожая начинается отжим виноградного сока. Сок получается очень сладким. Отжатый виноградный сок далее отправляют на ферментацию, которая длится порядка трёх недель, после чего сок превращается в вино с высокой кислотностью и содержащее 9 % алкоголя.
Полученное вино идет на дистилляцию.
Оборудование для дистилляции. Шарантский перегонный куб. По-простому — самогонный аппарат:
Вино дистиллируют дважды. Первый раз градус жидкости повышается до 27-32%, а во время второй дистилляции до 68-72%. Полученная после второй дистилляции прозрачная жидкость называется коньячным спиртом и идет на дальнейшую выдержку в дубовых бочках.
За время первых лет выдержки свойства коньячного спирта меняются.
Он становится темнее в цвете, мягче и округлее. В аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй. Здесь хорошо видно, как меняется цвет коньяка, в зависимости от выдержки — справа коньячный спирт, слева — коньяк с 6-летней выдержкой:
В бочках коньяк должен провести не менее двух лет, чтобы сменить имя и перестать называться спиртом.
Бочки для коньяка производят из французского дуба возрастом не менее 80 лет.
алкоголь коньяк познавательно производствоСуществует система обозначения на этикетках бутылок:
V.S. — не менее 2 лет.
V.S.O.P. — не менее 4 лет.
X.O. — не менее 6 лет.
Как правильно пить коньяк
Дегустируют коньяк по такому же принципу, что и остальной алкоголь. Спускаются по лицу сверху вниз по принципу «глаз-нос-рот», то есть сначала смотрят, потом нюхают, а потом пробуют.
алкоголь коньяк познавательно производство
Кстати, у профессионалов ушли в прошлое привычные пузатые коньячные бокалы, сейчас традиционными считаются бокалы на ножке типа «тюльпан».
Итак, для того, чтобы в полной мере насладиться коньком, следуйте следующим простым правилам:
Налейте 30 миллилитров коньяка в бокал-тюльпан.
Держите его за ножку или за основание (как на фотографии ниже).
Коньяк должен быть комнатной температуры.