
Современный российский город Иркутск, расположенный на берегах великой сибирской реки Ангары, заслуженно пользуется репутацией одного из красивейших городов Восточной Сибири. Его шедевры деревянной архитектуры, великолепные православные храмы и очаровательные дворянские усадьбы не оставят равнодушным даже самого взыскательного туриста. На иркутской земле оставили свой след известные русские путешественники и исследователи, богатые золотопромышленники и ссыльные декабристы. Кроме того, из Иркутска легко добраться до самой известной достопримечательности Сибири – озера Байкал. В нашей статье мы расскажем вам о самых интересных достопримечательностях Иркутска, которые непременно стоит посетить гостям города.
1. 130-й квартал
130-й квартал, или Иркутская слобода, – это уникальная историческая достопримечательность в самом центре Иркутска, известная своими колоритными деревянными постройками. Иркутская слобода стала застраиваться еще в XVIII столетии, и в то время основу ее архитектурного ансамбля составляли бревенчатые крестьянские дома и богатые купеческие усадьбы. Несколько лет назад, к юбилею города, историческая застройка Иркутской слободы была восстановлена, и теперь 130-й квартал может похвастаться множеством оригинальных старинных особняков с нарядными оконными наличниками и изящной декоративной резьбой. Историческую атмосферу Иркутской слободы прекрасно дополняют интереснейшие музеи, расположенные на его территории: музей Сибирской железной дороги, Ремесленное подворье и один из отделов Иркутского краеведческого музея.
2. Нижняя набережная Ангары
Нижняя набережная Ангары принадлежит к числу самых живописных достопримечательностей Иркутска. Несколько веков назад к берегам Ангары причаливали многочисленные торговые и военные корабли, а сегодня на этом месте обустроена прекрасная прогулочная зона. Среди главных достопримечательностей набережной – памятник основателю Иркутска первопроходцу Якову Похабову, памятник святым Петру и Февронии Муромским, великолепный Богоявленский собор и монументальные Московские ворота. С обзорной площадки на набережной открывается превосходная панорама могучей сибирской красавицы Ангары и городских пейзажей на ее противоположном берегу
3. Кругобайкальская железная дорога
Всего в 70 километрах от Иркутска находится самое глубокое и самое чистое озеро на планете – Байкал. Совершить увлекательное путешествие вокруг знаменитого озера поможет одна из самых популярных достопримечательностей города Иркутска — Кругобайкальская железная дорога, начинающаяся и завершающаяся в городе. Во время путешествия на туристическом поезде или ретро-паровозе участники тура смогут посмотреть познавательные фильмы о Байкале и природе Сибири, насладиться великолепными видами бескрайних просторов великого озера, и, конечно же, сделать потрясающие фотоснимки. Маршрут Кругобайкальской железной дороги проходит по заповедным и невероятно живописным местам: крутые скалистые утесы, каменные арки, горные тоннели, монументальные мосты и подпорные сооружения, являющиеся настоящими произведениями архитектурного искусства. Летом во время самой продолжительной остановки можно даже отдохнуть на берегу Байкала и искупаться в его заливе.
4. Нерпинарий
Если вы приехали в Иркутск с детьми, не отказывайте себе в удовольствии посетить такую достопримечательность, как иркутский нерпинарий и увидеть незабываемое шоу с участием байкальских нерп. Байкальская нерпа – это редкий пресноводный вид тюленя, обитающий только в озере Байкал. В дикой природе нерпы довольно пугливы и осторожны, но в нерпинарии во время представления они творят настоящие чудеса. Эти забавные ластоногие весело резвятся в воде, танцуют, поют, рисуют и даже считают, чем приводят в восторг и детей, и взрослых. На память о посещении нерпинария можно приобрести фотографии с полюбившимися артистами, а также авторские рисунки, сделанные водоплавающими «художниками».
5. Храм Иконы Казанской Божьей Матери
Храм Иконы Казанской Божьей Матери занимает почетное место среди главных православных достопримечательностей Иркутска. Он был построен в конце XIX века на средства иркутского миллионера-золотопромышленника Евфимия Кузнецова и других состоятельных горожан. В течение нескольких десятилетий Казанский храм являлся главным религиозным сооружением города Иркутска, пока в 30-х годах не был взорван по указу советского руководства. В наше время храм полностью восстановлен: на этот раз средства на его строительство пожертвовала крупная торговая компания. Снаружи храм впечатляет своими колоссальными размерами, великолепием византийского стиля и огромным колоколом. Пристального внимания заслуживает и внутреннее убранство храма: центральное место занимает роскошный иконостас из индийского гранита, а стены украшены искусными фресками по мотивам библейских сюжетов. И, конечно же, здесь можно помолиться перед иконой-покровительницей храма – Иконой Казанской Божьей Матери.
6. Собор Богоявления
Собор Богоявления — один из красивейших храмов Иркутска, настоящее архитектурное украшение города. Кроме того, Богоявленский собор, построенный еще во времена Петра I, принадлежит к числу старейших каменных зданий всей Восточной Сибири. Светлые стены собора украшены росписью и резьбой, а декоративные кокошники и изящные оконные наличники придают храму еще более нарядный вид. Изюминкой храма является наличие у него двух колоколен, что в православной архитектуре встречается крайне редко. Вторую колокольню построили специально для огромного сибирского царь-колокола, отлитого местным мастером в конце XVIII столетия. В наши дни собор Богоявления является одной из самых посещаемых достопримечательностей в Иркутске. На протяжении нескольких лет подряд здесь проходит открытие ежегодного всероссийского фестиваля «Сияние России», посвященного православию
7. Музей декабристов
Одним из ключевых событий в истории Российской империи стало восстание декабристов, участники которого были отправлены на вечное поселение в Сибирь. В числе печально известных сибирских городов оказался и Иркутск. Здесь жили многие ссыльные декабристы: Волконские, Трубецкие, Муравьевы и другие представители благородных дворянских династий, оставившие заметный след в культуре города. В доме Сергея Трубецкого в конце XX века был открыт музей декабристов, где можно познакомиться с историей пребывания осужденных бунтовщиков в Иркутске. Здесь можно не только увидеть коллекцию документов и вещей, принадлежавших ссыльным декабристам, но и стать зрителем одного из спектаклей Домашнего театра Волконских