chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

мосты Севернй Венеции глазами питерских художников

«Северная Венеция», где весь город и его близлежащая территория соединена между собой более чем 800 мостами. Из них непосредственно в самом Петербурге возведено ни много, ни мало - 342 моста.
Мойка, вечер. Поцелуев мост. Автор: Бэгги Боем.
И каких инженерных строений здесь только не увидишь... Одним из первых постоянных мостов через Неву является Благовещенский - 1850 года постройки. Есть и самый длинный мост - Большой Обуховский - почти в три километра, и самый широкий - Синий мост через Мойку, раскинувшийся почти на 100 метров вширь. Ну и знаменитые разводные мосты, самый длинный из которых более чем 600 метров, названный в честь Александра Невского.
Эрмитажный мост. Автор: Сергей Сиделев.

Поцелуев мост


Этот мост с интригующим названием соединяет два острова Казанский и 2-й Адмиралтейский. И свое легендарное название носит ни от того, что здесь любили целоваться влюбленные, а от фамилии купца Поцелуева, хозяина популярного питейного заведения «Поцелуй».
Поцелуев мост. Автор: Бэгги Боем.
Однако дыма без огня не бывает... В народе издавна ходило поверье, что если при расставании поцеловать человека этом мосту, то он обязательно вернется. А ежели здесь поцелуются влюбленные, то они непременно будут счастливы, причем, чем длительнее будет поцелуй, тем долговечнее будет и их счастье. Уникальность этого моста и в том, что он считается памятником начала чугунного мостостроения.
Мойка зимой. Поцелуев мост. Автор: Бэгги Боем.

Египетский мост


Этот мост соединяет Лермонтовский проспект через реку Фонтанку. Древнеегипетские мифические звери - это единственный сохранившийся до наших дней архитектурный элемент от старого моста. В 1905 году здесь произошла трагедия. Конструкция, на которую въехала целая вереница повозок, не выдержав тяжести, обвалилась. И мост пришлось возводить заново.
Египетский мост. Автор: Сергей Сиделев.
Первоначально он имел архитектурные элементы, колонны, порталы, украшенные иероглифами переплетенными в причудливых орнаментах. При самом въезде гостей встречали сфинксы, вылитые из чугуна, на голове у которых стояли шестигранные фонари. Эта вся экзотика и дала название мосту - Египетский.

Аничков мост


Еще один мост - символ Питера, обросший легендами - Аничков. Многие считают, что назван он от уменьшительно-ласкательного женского имени Аничка. На самом же деле мост получил имя подполковника и инженера Михаила Аничкова, чьи батальоны во времена Петра I располагались за Фонтанкой, в Аничковой слободе.
Невский проспект, Аничков мост. Автор: Бэгги Боем.
Этот мост украшают четыре скульптурные композиции П. Клодта - «Укротители коней». Что интересно, приглядевшись можно заметить, что у скакунов, повернутых к Адмиралтейству, на копытах есть подковы. А вот у скульптур, глядящих на площадь Восстания, подковы отсутствуют. Объяснение здесь может быть одним - в 18 столетии на Литейном проспекте стояли кузницы. Поразмыслив, можно прийти к логичному выводу: подкованных лошадей ведут с кузницы, а неподкованных, наоборот.
Аничков мост. Автор: Сергей Сиделев.

Синий мост


Синий мост – весьма уникален, так как его ширина составляет 97,3 метра, что позволило ему получить звание самого широкого моста в мире. Он еще известен как мост-невидимка. Соединяя Исаакиевскую площадь с Вознесенским проспектом, он из-за своей ширины не воспринимается как мост, а как продолжение площади.

А синий - он потому, что давным-давно власти Петербурга, дабы отличать 4 однотипных построенных рядом моста, окрасили в разные цвета. Самому широкому достался синий цвет.
Синий мост. Автор: Бэгги Боем.

Красный мост


Красный мост - «брат» Синего моста, также выкрашен яркой краской. Его эстетический вид может показаться несколько грубоватым, по сравнению со многими другими изящными, ажурными питерскими мостами. Тем не менее его уникальность заключена в том, что из четырех схожих между собой мостов Мойки, он сохранился до наших дней в своем первозданном виде.
Красный мост. Автор: Сергей Сиделев.
Его вначале воздвигли еще в 1717 году из дерева и называли - «Белым». А почти через столетие деревянный мост был заменен металлическим и окрашен в красный цвет. И с тех пор он не менял свой облик.

Львиный и Банковский мосты

Львиный мостик. Автор: Бэгги Боем.
Известный Львиный мост через канал Грибоедова находится совсем вблизи от Банковского моста. Как и свой «сосед», этот мостик - совсем небольшое сооружение, созданное одним и тем же скульптором - П.П. Соколовым. Схожесть между ними заключена еще и в том, что как и грифоны банковского моста, так и львы, выполняют роль опор, соединенных цепями, поддерживающими конструкцию.
Банковский мост. Автор: Сергей Сиделев.
И если к Банковскому идут за решением денежных проблем: основываясь на поверье, мифические чудовища с позолоченными крыльями дарят свое покровительство тому, кто поцелует их выше хвоста или же положит любую монетку под лапу. Это один из трех уцелевших цепных мостов дореволюционного Петербурга. Ну а ко Львиному мостику идут скорее за романтической атмосферой.
Львиный мост. Автор: Сергей Сиделев.

Мост Ломоносова

Ломоносовский мост. Автор: Бэгги Боем.
Мост, расположенный на Фонтанке, до конца 18 века был деревянным и назывался "Чернышев" в честь известного графа Чернышева. Перестроен был по проекту инженера Перроне. И имел уникальную конструкцию: два крайних пролета были каменными, а центральный - деревянным, так как он раздвигался для пропуска судов.
Вечерний Ломоносовский мост. Автор: Бэгги Боем.
Долгие годы этот мост был одним из визитных карточек Санкт-Петербурга. А в средине 19 века суда по Фонтанке прекратили свое движение и раздвижную часть моста за ненадобностью заменили на постоянную. В наши дни он считается архитектурным памятником и охраняется государством.
Ломоносовский мост. Автор: Бэгги Боем.
Питер - это город творцов слова и кисти, который они представляют в своих творениях перед зрителем и читателем то в ненастной прохладной дымке, то в потоках дождя или хлопьях мокрого снега, но наполненного всегда "вечной романтикой и особым притягательным шармом бывшей столицы великого государства, столицей поэтов и художников, столицей великих людей и великих событий, которые изменяли судьбы целых народов".
У Никольского собора. Автор: Бэгги Боем.
"Путешествуя" по живописным мостам питерской художницы Бэгги Боем и живописца Сергея Сиделева, невольно вспомнились поэтические строки поэтессы Елены Рябцевой, посвященные питерским мостам.
У Пикалова моста. Автор: Бэгги Боем.
Tags: chatcher2012
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal