chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Инжир или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница (Ficus carica) – род Фикус, семейство Тутовые.

Инжир

инжир

Ботаническое название: Инжир или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница (Ficus carica) – род Фикус, семейство Тутовые.

Родина инжира: Средиземноморье, Индия.

Освещение: светолюбив.

Почва: легкая, питательная.

Полив: обильный.

Максимальная высота: 10 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 200 лет.

Посадка: семенами, черенками, отводками.

Описание растения инжир: плоды, листья и семена. Инжир представляет собой субтропическое плодовое дерево или крупный кустарник высотой 8-10 м с низкой широкой кроной и толстыми ветвями. Кора ствола и ветвей светло-серая, гладкая.





инжир  

Рецепты

Медики рекомендуют использовать инжир в качестве потогонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства. Молочный напиток, сваренный с инжиром, – одно из самых сильных средств от простуды. Кроме того его можно использовать для полоскания при ангине или воспалении десен. Готовят отвар из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий (или четыре штуки) на 1 стакан воды или молока. Молоко вскипятить, опустить в него инжир и накрыть на 20 минут колпаком. Принимать полстакана четыре раза в день в теплом виде.

Сироп от кашля. Мелко нарежьте 8 штук инжира, залейте 250 г воды, варите 20 минут. После варки процедите отвар и добавьте воды до исходного объема. Можно всыпать в отвар сахара (лучше коричневого) и еще раз довести до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем добавьте чайную ложку молотого или тертого имбиря и сок половины лимона. Взрослым такой сироп можно принимать в количестве 3-4 десертных ложек в день, детям - 1-2 десертных ложек.

Из сушеного инжира можно приготовить слабительные шарики. Для этого надо измельчить и смешать 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря или 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха. Скатать из полученной массы колбаску и нарезать ее кружочками. Хранить шарики можно в плотно закрытой стеклянной банке. Употребляют их по необходимости в количестве 1-2 кусочков в день

Как одно из наиболее почитаемых растений, смоковницу, наряду с оливой, можно часто встретить рядом с мечетью. В самой Мекке можно увидеть растущие смоковницы, но так как она расположена практически в пустыне, на базары города плоды инжира, как и другие свежие фрукты, привозят из находящегося в 100 км к востоку города Таифа, расположенного на плоскогорье, на высоте двух тысяч четырехсот футов над уровнем моря, и который отличается благоприятным климатом, пригодным для выращивания инжира в окрестностях города. Около крепостной стены Медины и в самом городе можно также полюбоваться растущими рядом оливковыми деревьями, инжиром и финиковыми пальмами. В Иерусалиме, который для мусульман является третьим по святости городом после Мекки и Медины, на Храмовой горе есть «Площадка смоковницы», которую построил в 1760 году Ахмед Куль-Лари, человек из гвардии султана Мустафы III (1757-1774). Это сооружение используется как открытая летняя мечеть. На Храмовой горе таких площадок достаточно много, но все они расположены внизу, под главной «платформой», поднимающейся на высоту 4 метра, на которой расположена главная Святыня – мечеть Умара.

Tags: chatcher2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments