chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Category:

Княжна Тараканова: игрушка в руках судьбы



***«Княжна́ Тарака́нова» — самая известная картина художника Константина Флавицкого, за которую ему было присуждено звание профессора исторической живописи
Сюжетом для картины послужило предание о гибели Таракановой во время наводнения в Санкт-Петербурге 21 сентября 1777 года (исторические данные говорят о том, что она умерла на два года раньше этого события). На полотне изображён каземат Петропавловской крепости, за стенами которой бушует наводнение. На кровати, спасаясь от воды, прибывающей в зарешеченное окно, стоит молодая женщина. Промокшие крысы выбираются из воды, подбираясь к ногам узницы.

Хотя легенда о гибели Таракановой от наводнения не соответствует действительности, благодаря Флавицкому именно эта версия её смерти закрепилась в народной памяти. Например, в стихотворении «Душа» Борис Пастернак пишет: «ты бьешься, как билась княжна Тараканова, когда февралём залило равелин». ***

   Княжна Августа Дараган (или Тараканова) (1744—1830) известна в истории не как деятельное лицо, совершившее что-то определенное, а, скорее, как несчастливая игрушка в руках судьбы, какой она оказалась от рождения и до самой своей смерти.

руки игрушки судьба рождение истории лица самые история

Внебрачная дочь императрицы Елизаветы Петровны с ее фаворитом Разумовским, она была ребенком нежеланным и даже больше того — компрометирующем. Императрица, и без того обладавшая вздорным и непредсказуемым нравом, дочь свою даже видеть не хотела, так что Августа получила воспитание за границей среди абсолютно чужих ей людей.

Как и многие другие, не получившие в детстве родительского тепла, она выросла понимающей и сочувствующей чужим страданиям. По отзывам ее современников, Августа Дараган обладала редкой красотой, была набожна и скромна, однако это не уберегло ее от печальной участи жертвы придворных интриг, и в 1785 году, по приказу Екатерины, дочь Елизаветы, как возможная претендентка на престол, была насильно пострижена в монахини и доставлена в московский Ивановский монастырь, где провела остаток своих дней под именем Досифеи. Ее содержание в монастыре отличалось особой строгостью: к ней не пускали практически никого, и даже богослужения совершались для царственной узницы отдельно от других. 25 лет провела княжна в заточении, последние годы приняв обет молчания.

Августа Дараган похоронена в Новоспасском монастыре.*



Tags: chatcher2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments