ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ
1. Сергиев ПОСАД
Сергиев Посад - это бриллиант в Золотом Кольце России, город с удивительно богатой и интересной историей, центр русского православия, расположенный всего в 50 километрах от Москвы.
Сергиев Посад был назван в честь святого Сергея, известного как Сергей Радонежский, который родился в Радонеже (город, расположенный рядом с Загорском). В 14-м веке он основал там монастырь, который стал одним из крупнейших и самых великолепных монастырей в России. В настоящее время монастырь называют Лаврой (главным и самым важным монастырем) и считается «русским Ватиканом».
2. Ростов Великий
Если вы хотите почувствовать хоть на миг атмосферу древней Руси с ее традициями и обычаями, уникальной архитектурой, старыми крепостями и белыми церквями, побывать с экскурсией в местах, которые содержат в себе историю страны, услышать перезвон старинных колоколов, их звенящую искреннюю и прекрасную мелодию, тогда вам стоит посетить один из самых древних городов России - Ростов Великий.
Цветные купола в розовых закатах, которые Ростов Великий видел на протяжении веков и столетий. Ростовский Кремль с его неприступными стенами и идеально распределенными башнями величественно возвышается над водами обширного озера Неро. Глядя на Москву с высоты своего возраста, Ростов Великий, впервые описанный в летописях в 862 году и основанный гораздо раньше, был столицей киевских князей, которые переехали на северные земли, ставшие позднее известны как Московия и Россия. Архитектурная гармония ростовских церквей превосходна.
.
3. Владимир
Более 250 лет Владимир играл очень важную роль в истории России, когда он был столицей древнерусского государства. Главной достопримечательностью Владимира являются - Золотые ворота, единственный существующий памятник военной инженерной архитектуры Древней Руси.
Ворота были построены в 1158-64 годах во времена князя Андрея Боголюбского. Это были главные, самые зрелищные и внушительные ворота столицы северо-восточной России. Такие ворота были построены в больших городах христианского мира, начиная с ворот в Константинополе, которые ознаменовали вход Иисуса Христа в Иерусалим через Золотые ворота города.
Еще одна уникальная достопримечательность Владимира - Успенский собор, построенный в 1158-1606 годах по приказу князя Андрея Боголюбского,
4. Суздаль
Суздаль не только сохранил дух старины, но и остался в границах города XVIII века. Первые упоминания Суздаля в летописях относятся к концу XI века. В XII - XIV веках это был один из самых сильных и могущественных городов древней Руси. Суздаль - это более 70 шедевров древнерусской архитектуры, начиная с середины 12-го века по середину 18-го века, на площади всего в 9 квадратных километра.
Кремль Суздаля расположен на извилистом берегу реки Каменка в самом сердце старого города. В Кремле находятся несколько самых важных памятников старого Суздаля: Кремлевский вал (XI-XII вв.), Собор Рождества Христова (XIII-XVI вв., Его фрески, относящиеся к XIII, XV, XVII векам и иконостас до XVII века), колокольня собора (1635 г.).
Сегодня город является выдающимся архитектурным музеем, который содержит больше примеров архитектуры древнего периода Руси, чем любой другой русский город, и его первоначальная архитектурная топография сохранилась почти в неприкосновенности.
5. Кострома
Основанный в 1152 году князем Юрием Долгоруким, город Кострома расположен на левом берегу Волги. Гордость города - Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, известный покровительством династии Романовых. Здесь в 1613 году молодой Михаил Романов был благословлен на царствование. Помимо монастыря, историческими достопримечательностями города, которые стоит посетить во время экскурсии, являются Троицкий собор, с фресками 17-го века и Богоявленско-Анастасиин монастырь с иконой Святой Богородицы, которая, как считается, творит чудеса.
6. Углич
Углич - исторический город в Ярославской области России, расположенный на Волге. Город был основан в 937 году как пограничная крепость Московского княжества. Углич, один из самых интересных городов Золотого кольца, поскольку он имеет многочисленные здания древней архитектуры. Среди них такие, как Кремль с палатой, храм Димитрия на крови (1692 г.) и Спасо-Преображенский собор, ансамбли Алексеевского, Воскресенского и Богоявленского монастырей (1680 г.).
Углич сохранил как исторические, так и культурные традиции России. Великолепные музеи Углича являются образцами культурного наследия и древнерусских традиций.
7. Плес
Город был основан в 1410 году Василием I как пограничный пост Московии. Плёс - рай верховья Волги с пейзажем как будто созданным кистью художника и взятым прямо из сказки. На протяжении веков является квинтэссенцией русского провинциального города, он вдохновлял художников создавать шедевры искусства. Великий русский художник Левитан творил здесь свои шедевры.
8. Ярославль
Основанный в 1010 году Ярославом Мудрым (будущий Великий Князь Киевский), является большим, приятным тихим старым городом.
Во времена древней Руси Ярославль быстро развивался из-за выгодного расположения вдоль Волжского торгового маршрута. В 1218 году он стал столицей независимого феодального Ярославского княжества. В 1463 году Княжество слилось с Московским государством.
9. Мышкин
Город имеет очень специфическое, необычное название. Вряд ли Мышкин способен поразить архитектурными шедеврами. В числе его достопримечательностей Никольский собор18-го века — самое старое здание города, Успенский собор начала 19-го века, с колокольни которого открывается панорама Мышкина, да несколько купеческих особняков.
Самое интересное в Мышкине — его маленькие музеи, их здесь более двух десятков. Лидерство принадлежит Музею мыши — как утверждает Книга рекордов Гиннесса, единственному в мире.
10. Переславль-Залесский
Переселавский-Залесский, расположенный недалеко от Москвы почти в самом центре Золотого Кольца России, на берегу Плещеево озера, старый русский город, известный своими шестью монастырями - красивыми образцами старорусской архитектуры. Достопримечательностью города и Золотого Кольца является одна из старейших русских церквей - Спасо-Преображенский собор, построенный в 1150-х годах и сохранившийся в первоначальном виде.
Переславль-Залесский, город ярких впечатлений, чью историю творили такие исторические личности, как Юрий Долгорукий, Иван Грозный, Петр I, Александр Невский. Всё здесь дышит стариной, сохранилось и валовое кольцо вокруг исторического центра.