
«Писающий мальчик» – символ Брюсселя и, пожалуй, самая известная достопримечательность не только бельгийской столицы, но и всего государства.
Подробнее о фонтанеФигурки «писающего мальчика» в городе можно увидеть без преувеличения везде: на открытках и рекламных буклетах, в витринах магазинов и кафе. Он является участником практически всех праздничных мероприятий города. Часто во время празднований мальчик «писает» не водой, а вином или пивом. Участвует он и в политических акциях: например, по инициативе организации «Врачи без границ», которые хотели привлечь внимание к проблемам нехватки молока в африканских странах (а именно молоко там является основным продуктом питания), мальчик, одетый в костюм африканского фермера, «мочился» не водой, а молоком.
Фонтан «Писающий мальчик» был установлен в 1619 году, заменив собой другую фигурку – каменную, которая, как считается, существовала еще в XV веке. «Рост» Жюльена (так бельгийцы зовут мальчика) всего 61 см, а вес – 17 кг. Автор – скульптор Жером Дюкенуа. Оригинальный «Писающий мальчик» украшал Брюссель с 1619 по 1745 год; в 1745, во время войны за Австрийское наследство, он был увезен английскими солдатами, потом возвращен на место
, в 1817 – украден французом и снова возвращен. После этого статуя неоднократно терялась и находилась, в последний раз она была похищена уже в прошлом веке, в 1965 году, и найдена в городском канале распиленной на две части. В 2015 году группа ученых Свободного университета Брюсселя проводила проверку аутентичности памятника писающему мальчику. Результаты проверки пока общественности неизвестны. Копии скульптуры «Писающий мальчик» есть во Франции, в Испании, в Японии и даже в Демократической республике Конго.
Источник: http://womanadvice.ru/pisayushchiy-malchik