chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

ИЗ ДНЕВНИКА winter_borealis

Вера, Надежда, Любовь и матерь их София. Икона

Вера, Надежда, Любовь - три русских женских имени

Почитание мучениц было издавна широко распространено и на Руси. Оригинальные греческие имена дочерей — Пистис, Элпис и Агапэ — были переведены на старославянский язык (ст.-слав. Вѣра, Надежда, Любы), и только имя их матери Софии («Мудрость») оставили без перевода. Имена мучениц символичны: мудрость - мать трех христианских добродетелей: веры, надежды, любви. Эти святые женщины очень почитаются на Руси, и имена Вера, Надежда, Любовь и София уже много столетий одни из самых популярных в России. На Руси этот день называли еще «всесветлыми бабьими именинами». По традиции в день памяти святой Софии и ее дочерей в русских селениях было принято чествовать женщин, которых звали именами святых мучениц.

Вера, Любовь, Надежда. Витраж. Храм святого Иоанна, поселок Llandenny (Уэльс, Великобритания)
Вера, Любовь, Надежда. Витраж. Храм святого Иоанна, поселок Llandenny (Уэльс, Великобритания)

Вера, Надежда, Любовь - три христианские добродетели

«А теперь пребывают эти три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» – писал апостол Павел.

Почему вера, надежда и любовь считаются добродетелями?

Вера, надежда и любовь являются теми подлинными силами, которые сообщает нам Бог и которые с помощью благодати Божьей человек может взрастить и развить в себе, чтобы иметь «жизнь в избытке» (Ин 10, 10).

«А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор 13, 13).

«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин 4, 16).

Вера. Витраж
Вера. Витраж

Что есть вера?

Вера – это та сила, благодаря которой мы находимся в согласии с Богом, признаём Его истину и устанавливаем с Ним личную связь.

Вера – это сотворенный Богом путь к Той Истине, Которая есть Сам Господь. Поскольку Господь есть «Путь и Истина и Жизнь» (Ин 14,6), вера – это не просто отношение или «доверие» кому-то или чему-то. Вера имеет конкретное содержание, оно изложено в CREDO (Символе веры). Защиту вероучительных истин Церковь считает своей обязанностью. Кто принимает дар веры, кто хочет верить, тот становится ревнителем этих бережно пронесенных через времена и культуры догматов веры. С другой стороны, вера предполагает доверительное отношение человека к Богу, открывающее Ему сердце, разум и эмоции, поскольку вера «только в любви действенна» (Гал 5, 6). Понять, насколько человек действительно верит в то, что Бог есть Любовь, можно не по тем утверждениям, которые он декларирует, а по плодам его любви.

«Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины…» (1 Ин 2, 4)

«Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным…» (Мф 10, 32).

Надежда. Витраж
Надежда. Витраж

Что такое надежда?

Надежда – это та сила, которая постоянно и настойчиво влечёт нас к тому, к чему мы изначально предназначены: славить Бога и служить Ему; к тому, что составляет наше подлинное счастье – найти своё осуществление в Боге; туда, где наша истинная обитель – в Боге.

Надежда – это полное доверие тому, что Бог нам обещал при сотворении мира, через пророков и, в особенности, через Иисуса Христа – даже если мы этого ещё не видим. Чтобы мы могли терпеливо надеяться на исполнение истины, нам был дарован Святой Дух.

Не говори,
что нет спасенья,
Что ты в печалях
изнемог:
Чем ночь темней,
тем ярче звезды,
Чем глубже скорбь,
тем ближе Бог.

Аполлон Майков (1821–1897), русский поэт

Любовь. Витраж Эдварда Берн-Джонса, храм святого Мартина (Brampton, Великобритания)
Любовь. Витраж Эдварда Берн-Джонса, храм святого Мартина (Brampton, Великобритания)

Что такое любовь?

Любовь – это та сила, благодаря которой мы – те, кого Бог возлюбил прежде – можем посвятить себя Ему и соединиться с Ним. Любовь – это та сила, которая позволяет нам относится к ближнему так же бескорыстно и сердечно, как мы относимся к самим себе.

Иисус поставил любовь над всеми законами, без неё все остальные законы недейственны. Св. Августин очень точно выразил это в словах: «Люби – и делай, что хочешь». Но сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Таким образом, любовь – это наивысшая энергия, воодушевляющая и наполняющая Божественной жизнью все другие добродетели.

«Любовь – удивительная добродетель. Она – одновременно средство и цель, движение и пункт назначения, путь, который к ней же самой и ведёт. Что же надо делать, чтобы любить? Здесь не требуется никаких искусных приёмов, а нужно просто любить: как учатся играть на лютне, играя на ней, и учатся танцевать, танцуя» (Св. Франциск Сальский).

«Тем, кто любит Бога, Он всё обратит в добро, и даст их заблуждениям и ошибкам стать добром» (Святой Августин)

Вера, Надежда, Любовь и матерь их София
Изображение святых мучениц на витраже окна церкви Веры, Надежды, Любови и Софии в Белгороде.

Изображения

На византийских иконах святые Пистис, Елкис и Агапи изображались так, что их возраст не подчеркивался, за исключением изображения сцен мученичества. В древнерусской же иконописи появились иконы, где в центре представлена святая мать, а перед ней - три небольшие фигурки малолетних дочерей. В некоторых храмовых росписях и в иконописи святая София и мученицы Вера, Надежда и Любовь представлены вместе стоящими, одиного роста. То же можно видеть и на фреске в Кельнском соборе. В православном искусстве принято изображать Веру, Надежду и Любовь именно как святых мучениц, поэтому на иконах они представлены в виде маленьких девочек вместе с матерью Софией. В западном искусстве Веру, Надежду и Любовь принято изображать как взрослых женщин, символизирующих христианские добродетели. Вера часто изображается с крестом, Надежда - с якорем, а Любовь - в окружении детей. Когда Вера, Надежда
Tags: chatcher2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments