Слышали ли вы о японской традиции ханами? Каждой весной жители Японии собираются в парках, чтобы полюбоваться цветущей сакурой. Невероятные белые и розовые шапки цветов сообщают о наступлении весны и на несколько недель преображают пейзаж. При моей любви к природе увидеть цветущую вишню стало практически навязчивой идеей.
К сожалению, Страна восходящего солнца находится далеко, но мне удалось найти прямо рядом с Парижем умопомрачительный — не побоюсь этого слова — сад вишнёвых деревьев. Оставалось только дождаться весны и хорошей погоды. Мне повезло — всё совпало просто идеально. Обычно на фотографиях природы преобладают зелёные и синие оттенки, но в этот раз ваши мониторы сойдут с ума от обилия розового. Если вы замечаете в себе хотя бы частицу японской созерцательности, то добро пожаловать!
Фотографии и текст omnesolum
Парковый ансамбль Со ( Sceaux ) расположен примерно в 6 км к югу от Парижа, поэтому фактически его можно считать частью французской столицы. Это просторный парк в классическом стиле с замком, просторными лужайками, фигурными деревьями и кустами, фонтанами, прудиками и большим каналом, как в Версале:
Сады с вишнёвыми деревьями (или рощи, как их называют на французском садоводческом сленге) расположились вдоль Большого канала. Это квадратные участки примерно 100×100 метров, огороженные кустами и деревьями. На первом из них цветут белые цветы, и он гораздо менее впечатляющий. Я случайно узнал о его существовании, подслушав разговор пожилой пары.
Как видите, даже в самый пик цветения ветки деревьев кажутся голыми, хотя белых цветов довольно много:
Но самое интересное начинается в соседней роще. За деревьями словно бушует пожар розового цвета:
Заходим на территорию и первым делом подбираем упавшую челюсть:
Миллионы, миллиарды цветов розовой пеной висят на деревьях вишни мелкопильчатой. Вот он, ханами по-французски!
Розовый цвет в природе редко встречается в таких количествах, поэтому мозг поначалу отказывается обрабатывать информацию, поступающую с глазных рецепторов.
Сакура — неотъемлемая часть японской культуры. Недолговечность вишнёвого цвета — это метафорическое обозначение недолговечности человеческой жизни.
В парк Со со всего Парижа и окрестностей съезжаются японцы, китайцы и прочие азиаты, чтобы всей семьёй посидеть под цветущей сакурой и вспомнить родину:
Если в выходные с утра в роще ещё довольно свободно и уединённо, то ближе к обеду становится сложно найти свободное место.
Каждый отдыхает по-своему. Кто-то читает:
Кто-то медитирует:
Кто-то спит:
Кто-то занимается спортом:
Кто-то осваивает верховую езду:
Кто-то упражняется во владении мечом:
Ну и, конечно, очень многие фотографируют:
Или фотографируются:
А пенсионеры с утра делают азиатскую зарядку с каким-нибудь экзотическим названием — например тай-чи:
Многовековая традиция пикников под цветущими деревьями началась с цветущей сливы умэ, но со временем сакура перетянула на себя всё внимание.
Цветы сакуры распускаются всего на несколько недель и опадают, не успев завянуть. Точно так же любая красота в мире эфемерна, и нужно успеть насладиться ею, пока для этого есть возможность.
Некоторые дети ещё слишком маленькие, чтобы осознать необычность деревьев: