Невские НовостиПервые в России уличные фонари появились в Петербурге. В 1706 году на фасадах четырёх домов по личному приказу царя Петра были установлены корабельные фонари для того, чтобы «зажигать их по большим праздникам». В тот год повод для празднования был: русская армия одержала крупную победу над шведами при Калише.
Posted by любовь панникова остапенко on 15 янв 2017, 07:42
Первые изготовленные специально для освещения и украшения улиц фонари появились в Петербурге спустя двенадцать лет. Напротив Зимнего дворца Петра I, на невской набережной, появились четыре фонаря, отлитых по эскизам Жана-Батиста Леблона. С этого момента Петербург начнёт покрывать сеть уличного освещения: три года спустя количество уличных светильников достигнет 600.
В 1821 наступила новая эпоха в истории городского освещения: на смену масляным лампам, требующим постоянно подлива горючего, чрезвычайно коптившим и, временами, разбрызгивающим горячее масло на прохожих, стали приходить газовые фонари. В 1863 году появляются и керосиновые фонари. Однако уличные светильники по-прежнему оставались весьма опасными реалиями городской жизни: то и дело происходили пожары, вызванные огнями фонарей.
30 сентября 1879 года было закончено строительство постоянного Литейного моста, который был освещён двенадцатью фонарями с «русским светом» - «свечами» системы П.Н. Яблочкова, с успехом освещавшими магазины, дворцы и общественные заведения Европы и Америки, однако до сей поры являвшимися диковинкой в Петербурге. Художественное оформление светильников было выполнено архитектором Альбертом Кавосом. К началу ХХ века все главные улицы столицы были оборудованы электрическими фонарями.
Фото: look.a.round
from Facebook