chatcher2012 (chatcher2012) wrote,
chatcher2012
chatcher2012

Невские Новости

Невские Новости

Первые в России уличные фонари появились в Петербурге. В 1706 году на фасадах четырёх домов по личному приказу царя Петра были установлены корабельные фонари для того, чтобы «зажигать их по большим праздникам». В тот год повод для празднования был: русская армия одержала крупную победу над шведами при Калише.

Первые изготовленные специально для освещения и украшения улиц фонари появились в Петербурге спустя двенадцать лет. Напротив Зимнего дворца Петра I, на невской набережной, появились четыре фонаря, отлитых по эскизам Жана-Батиста Леблона. С этого момента Петербург начнёт покрывать сеть уличного освещения: три года спустя количество уличных светильников достигнет 600.

В 1821 наступила новая эпоха в истории городского освещения: на смену масляным лампам, требующим постоянно подлива горючего, чрезвычайно коптившим и, временами, разбрызгивающим горячее масло на прохожих, стали приходить газовые фонари. В 1863 году появляются и керосиновые фонари. Однако уличные светильники по-прежнему оставались весьма опасными реалиями городской жизни: то и дело происходили пожары, вызванные огнями фонарей.

30 сентября 1879 года было закончено строительство постоянного Литейного моста, который был освещён двенадцатью фонарями с «русским светом» - «свечами» системы П.Н. Яблочкова, с успехом освещавшими магазины, дворцы и общественные заведения Европы и Америки, однако до сей поры являвшимися диковинкой в Петербурге. Художественное оформление светильников было выполнено архитектором Альбертом Кавосом. К началу ХХ века все главные улицы столицы были оборудованы электрическими фонарями.

Фото: look.a.round

Posted by любовь панникова остапенко on 15 янв 2017, 07:42

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments